С курских улиц исчезнут «Газели»?

- 11.01.2007, 00.00 - Олеся Сидельникова
Решить проблему пассажирских перевозок, избавить автобусные остановки от образующегося, особенно в утренние и вечерние часы, скопления курян, желающих добраться до работы и обратно, в Курске решили за счет замены «Газелей» на автобусы большой вместимости. Об этом сегодня говорили на прошедшей в Доме журналиста пресс-конференции, участие в которой приняли заместитель председателя правительства Курской области Геннадий Широконосов, председатель комитета транспорта и связи Николай Тяпочкин и директор департамента пассажирского транспорта Курска Владимир Токмаков.

«В последние несколько лет транспортные предприятия города резко снизили свой потенциал, в основном за счет недополучения средств на компенсацию проезда льготников. Это привело к сокращению автопарка муниципальных автобусов, которые сразу же заменили «Газели». В результате чего улицы города (особенно центр) оказались перегружены, а количество людей, ожидающих на остановке, только увеличилось. К тому же большое количество транспорта ведет и к повышенной загазованности воздуха», - отметил Геннадий Широконосов.

К тому же, по словам представителей транспортной отрасли города, «Газели» - самый аварийный вид общественного транспорта. Поэтому опираясь на опыт других городов (Орел, Воронеж, Ростов и пр.) курские власти решили заменить привычные маршрутки автобусами большой вместимости. «В общем-то, это научно обоснованное решение. Согласно имеющимся разработкам, для города подобного Курску (с населением до 500 тыс. человек) 50% в структуре общественного транспорта должны составлять автобусы большой вместимости, 15-20% - особо большой вместимости и лишь 10% - микроавтобусы. У нас же последний показатель сегодня составляет более 50%», - рассказал директор департамента пассажирского транспорта Курска Владимир Токмаков.

Эксперимент с
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter