Курск. Новогоднее повышение цен и тарифов - за что и на сколько?

- 11.01.2007, 00.00 -
Сколько и за что будут платить жители Курской области? На этот вопрос ответил председатель комитета по тарифам и ценам региона Александр Лазаренко.

Самый насущный вопрос - тарифы на услуги ЖКХ. Плата за газ, свет, отопление, воду и уборку мусора выросла на 13,5%. Тариф на электроэнергию увеличился на 13%. Теперь вместо 1 рубля 34 копеек за один киловатт-час жители области будут платить 1 рубль 51 копейку. Стоимость 1 кубометра газа по счетчикам возрастет до 1 рубля 64 копеек. Областные власти установили нормы потребления голубого топлива в новом году. К примеру, хозяевам, которые используют газ только для приготовления пищи, норматив потребления - 10 кубометров в месяц. Трехкратный рост оптовых цен на газ вкупе с 15-ти процентным ростом тарифов на железнодорожные перевозки привели к увеличению цены на баллонный газ почти на треть. Жителям деревень, куда еще не добралась «газовая цивилизация», придется платить 271 рубль за баллон.

"Тариф на горячую воду мы установили: в этом году рост составил 13,5%", - подчеркнул Лазаренко.

А вот тарифы на потребление холодной воды и уборку мусора устанавливают муниципальные власти самостоятельно. Для курян цена на воду вырастет на 10%. Те, у кого есть счетчики, будут платить 7 рублей 60 копеек за кубометр полученной воды и 6 рублей 40 копеек за кубометр воды, смытой в канализацию. Для тех, кто счетчиками не пользуется, плата за воду будет рассчитываться по 11 видам нормативов. Самый высокий (208 литров) - для жилья со всеми удобствами. Если во время зимних холодов батареи в доме были недостаточно горячими, вы имеете право на перерасчет. Для этого представители домоуправления (старший по дому или председатель ТСЖ) должен провести проверку, итоги которой следует направить в комитет ЖКХ, где и будет произведен перерасчет. В новом году в полном объеме сохранены все льготы по оплате коммунальных услуг.

"За получением субсидий стоит обращаться к главе муниципального образования, на территории которого находится этот потребитель. В принципе, есть механизм и через комитет ЖКХ. Через комитет финансов приходят субсидии на муниципальное образование и там уже получают компенсации", - сообщил Лазаренко.

Вслед за ростом тарифов на ресурсы подорожали продукты питания и лекарства. Дороже стали и железнодорожные билеты. Пассажирам плацкартных вагонов придется платить на 10% больше, чем в прошлом году, в купе или СВ - на 20%. Расширится и практика применения так называемых «плавающих» тарифов на проезд: в праздники и в сезон отпусков билеты будут стоить дороже.

Кроме этого, с 1 февраля курян ждет новая система оплаты за телефон. По заверению председателя комитета по тарифам и ценам Курской области Александра Лазаренко, тарифы на услуги ЖКХ до конца года меняться не будут.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter