Курск. Пристегни ребенка или заплати штраф

- 11.01.2007, 00.00 - Юлия Мартынова
1 января вступил в силу новый закон. Теперь все дети до 12 лет должны перевозиться в автомобилях в специальных удерживающих креслах. Из 25 миллионов зарегистрированного транспорта нашей страны такие кресла установлены лишь в 600 тысячах. Как оказалось, в Курске купить удерживающее кресло не так-то просто, а приобрести качественную продукцию еще сложнее.

Единственный экспериментальный цех, где испытывают кресла и выдают сертификаты качества, находится в Тольятти. А потому, большинство такой продукции в Курской области не соответствует ГОСТу. Специалисты советуют приобретать удерживающие приспособления только в проверенных магазинах.

"Мы не будем требовать сертификаты, для нас самое главное, чтобы ребенок находился в удерживающем кресле. А все остальное на совести каждого водителя, того, кто является родителем данного ребенка", - отметил начальник отделения пропаганды УГИБДД УВД Курской области Сергей Богданов.

А вот у водителей частного извоза совесть пока остается чистой. Закон не предусматривает установку кресел в салонах такси. Кроме того, в тупике оказались и многодетные семьи - трех детей в удерживающих креслах, да еще и маму даже в просторном автомобиле разместить нереально. Госавтоинспекторы проблему понимают и в таких случаях к нарушителям закона обещают относиться лояльно.

"Я знаю, в иномарках есть ремни безопасности на задних сиденьях, можно, например, подушку подложить. Но, самое главное, чтобы ремень безопасности находился не на горле у ребенка, а на груди", - подчеркнул Богданов.

В остальных случаях нарушителей ждет штраф - 100 рублей. Однако, несмотря на то, что новый закон вступил в силу 1 января, госавтоинспекторы не спешат наказывать провинившихся, пока только ведутся профилактические беседы. Ведь главное, чтобы родитель-автолюбитель не искал лазейку, чтобы обойти закон, а, прежде всего, думал о безопасности ребенка.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter