Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Грибы детям не игрушка

- 09.08.2006, 00.00 -
Первый за это лето в Курске случай отравления грибами и сразу несколько пострадавших. Две семьи на прошлой неделе отправились в лес за грибами. Собранные дары они ели тоже вместе. По словам врачей, клиническая картина не похожа на отравление бледной поганкой, но определенно сказать пока ничего нельзя. Сейчас двое детей, мальчик и девочка 7 и 8 лет, находятся в реанимационном отделении областной детской клинической больницы. Сами они говорят, что чувствуют себя неплохо, но предсказать, как будет развиваться болезнь, отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ Елена Дуглова, пока невозможно.

«По состоянию дети тяжелые, - заметила она. - Это обусловлено изменениями, которые отмечаются в печени и почках. Сейчас состояние стало более стабильным, поскольку принимаются все меры, которые необходимы в этой ситуации. Пока дети находятся в реанимационных условиях».

Врачи предупреждают: отравление может быть вызвано не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, и теми, которые росли неподалеку от трасс, железных дорог и других экологически неблагополучных объектов. Необходимо помнить, что возможности докторов по спасению отравленных грибами небезграничны: выжившие после отравления часто остаются инвалидами.

«Все дело в том, что если попадает патогенный гриб, то любые мероприятия, которые мы проводим, обычно не приводят к тому результату, который необходим», - отметила Елена Дуглова.

Медики призывают к осторожности: стопроцентно исключить вероятность отравления грибами можно только в том случае, если не прикасаться к ним вовсе. Ни при каких обстоятельствах не стоит давать грибы детям.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter