Курская область. Реабилитировано 20 тысяч жертв репрессий

- 27.12.2006, 00.00 -
Накануне в Курске под председательством заместителя губернатора Курской области Николая Ткачева состоялось заседание комиссии курского региона по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

О ходе выполнения законодательства, регулирующего порядок возврата реабилитированным лицам незаконно конфискованного, изъятого в связи с политическими репрессиями имущества, возмещение его стоимости или выплаты денежной компенсации членам комиссии доложил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Николай Дубин.

Он сообщил, что в Курской области работа по восстановлению прав репрессированных граждан идет уже более 13 лет, за этот период реабилитировано свыше 20 тысяч человек. В соответствии с федеральным законодательством и законодательством курского региона осуществляется предоставление льгот этим категориям граждан, списки реабилитированных жителей Курска и Курской области регулярно публикуются в местных печатных СМИ.

Регулярно анализируется работа комиссий районов Курской области по восстановлению прав лиц, повергшихся политическим репрессиям. Чаще всего люди обращаются в комиссии за помощью в поиске архивных документов, подтверждающих факты репрессий в отношении их близких, а также по вопросам пенсионных выплат, получения льгот по лекарственному обеспечению, в оплате жилищно-коммунальных и транспортных услуг, установке телефонов.

Как отметил Николай Ткачев, сегодня массового потока обращений курян по вопросу восстановления прав репрессированных лиц не наблюдается, поскольку практически все обращения рассмотрены, и законные требования по ним удовлетворены. Тем не менее, свою деятельность комиссия Курской области будет продолжать, и уже принят план работы на 2007 год.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter