Как куряне праздновали католическое Рождество Христово?

- 25.12.2006, 00.00 -
25 декабря 145 стран мира праздновали католическое Рождество Христово. Как его встретили в курском римско-католическом храме Успенской Божьей Матери? Праздничная месса началась в 20:00. На торжество пришли не только куряне, но и жители Курчатова, а также иностранные студенты. «Двери курского костела в любой, не только праздничный, день открыты для людей всех конфессий, - говорит настоятель отец Ян, - это место для тех, кто душой верен Господу».

"Нас тоже иногда приглашают в православную церковь, например, сегодня я был у владыки Германа, по случаю 50-летия, пожелания разные сделал. Так что, это не мешает", - говорит тец Ян.

В дни празднования Рождества у католиков установился обычай «преломления хлеба» - всем раздают особые пресные облатки, освещенные в храме во время Адвента, 4-недельного поста перед Рождеством. Прихожане друг с другом делятся кусочками хлеба, но перед тем, как его вкусить просят прощения, желают счастья и поздравляют с Рождеством. Начинается Крестный ход. Ясли с фигуркой младенца Христа проносят между рядами, чтобы верующие поклонились образу новорожденного - этот обряд готовит сердца прихожан для снисхождения божьей благодати.

"Мы хотим показать рождество в символической форме. Мы принимаем Христа, и таким образом хотим принять Христа в свою жизнь", - замечает отец Ян. Несмотря на то, что Рождество отмечается в странах с различными обычаями и традициями, суть праздника для всех народов одна - чудо рождения Христа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter