Курские водители стали чаще уступать дорогу машинам спецслужб

- 01.03.2012, 16.56 -

Сотрудники курского областного МЧС и ГИБДД провели совместный авторейд по улицам Курска, чтобы выяснить, насколько актуальна проблема непредставления преимущества на дорогах оперативных автомобилям. Результаты очень порадовали всех участников этого мероприятия.

Свой маршрут участники рейда начали с улицы Ленина, где в любое время очень много автотранспорта. «Искать» нарушителей пришлось долго. Как отметили пожарные, уровень культуры поведения на дорогах у водителей значительно возрос.

- Ещё пару лет назад около 70% водителей не уступали дорогу экстренным службам. В этом году ситуация сильно изменилась – только 10 водителей из ста нарушили правила. В принципе, таких нарушителей вообще не должно быть, - рассказывает водитель пожарной части №16 г. Курска Игорь Повхлебов. - Каждый пожарный на собственном опыте знает цену секунде. И, вероятно, куряне тоже стали ценить время людей, которые спешат на помощь и тех, кто её ждёт.  

И всё же один несознательный курянин попал в поле зрения сотрудников ГИБДД. Водитель грузовой «Газели» спешил ещё сильнее, чем огнеборцы. По словам мужчины, он рассчитал и дистанцию, и время. Такой расчёт и позволил ему в буквальном смысле «подрезать» пожарный автомобиль, отмечает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области. 

Свою вину водитель долго не признавал, ссылаясь на то, что помехи для транспорта он не создавал. 
- Дорога – это потенциально опасный объект, где в любую минуту может произойти серьёзное происшествие. Зачастую причинами трагедий становится банальное неуважение водителей друг к другу, - признаются инспекторы Госавтоинспекции.

Как показала практика, водитель, который очень спешил в пункт назначения вопреки правилам дорожного движения, всё же потерял намного больше времени. Беседу с «нарушителем» продолжили инспекторы ГИБДД.

Стоит напомнить, что непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter