В Курской области введен годичный запрет на вывоз животноводческой продукции из-за вируса АЧС

- 28.02.2012, 17.55 - Виктория Меркулова

Сегодня в Курске под руководством заместителя губернатора Курской области – начальника ГУ МЧС России по Курской области генерал-майора Василия Зубкова прошло первое заседание совета по вопросам промышленной и экологической безопасности. Также в мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Курской области Александр Епифанов, руководитель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников и руководители профильных комитетов региона.

На повестке дня стояли три вопроса, связанных с вирусом АЧС, особо опасными заболеваниями и утилизацией пестицидов на территории Курской области.

По словам Александра Епифанова, в области обострилась обстановка, связанная с вирусом африканской чумы свиней. Вирус попал на мясокомбинаты, также он был обнаружен в колбасе. «В связи с этим постоянно проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения данного заболевания. 19 декабря 2011 года в регионе было установлены ограничительные мероприятия сроком на один год, вследствие которых запрещен вывоз животноводческой продукции за пределы региона и содержание свиней в трех районах: областном центре, в Щигровском и Курском районах. Помимо этого, активная работа проводится совместно с уличкомами и населением», - рассказал Александр Васильевич.

Также он отметил, что организовано пять контрольно-ветеринарных полицейских постов на дорогах Курского, Курчатовского и Горшеченского районах. С начала года было обработано около пяти тысяч автотранспорта и изъята одна тонна мясной продукции и три головы животных, которые были впоследствии утилизированы.

Помимо этого, лабораторному исследованию дикие кабаны на территории Курской области - анализ показал отрицательный результат.

Министерством сельского хозяйства России была разработана ведомственная целевая программа «По прекращению распространения АЧС на территории Курской области» на 2012-2014 годы. Сумма финансирования составила 12 млн. рублей. Основным направлением этой программы является стимулирование курян к переходу на альтернативное хозяйство. Кроме того, утверждены правила содержания свиней на сельскохозяйственном подворье.

Что касается санитарно-эпидемической обстановки в области, то по словам Александра Бунакова, с начала 2012 года она является стабильной. «В 2011 году было отмечено существенное снижение заболеваний по бактериальной дизентерии (в два раза), острому вирусному гепатиту Б (на 31%), энтервирусным инфекциям (на 39%). Заболеваемость паразитарными инфекциями среди курян снизилась на 14%. В Курске уже более десяти лет не регистрируются вспышки дизентерии и прочих кишечных инфекций. Также в 2011 году не наблюдалось таких заболеваний, как корь, дифтерия, брюшной тиф, столбняк, сибирская язва, малярия, краснуха», - сообщил Александр Валентинович.

Среди особо опасных заболеваний, угрожающих жизни курян, является холера, малярия, лихорадка Западного Нила. Для борьбы и недопущения распространения подобных инфекций в регионе проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, в частности, санитарные проверки и лабораторные исследования.

Также заседатели рассмотрели обстановку в регионе, связанную с утилизацией пестицидов. Как сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Курской области Виталий Лазарев, в настоящее время данная проблема является для нашего региона актуальной. «В 2011 году в рамках областной целевой программы «Экологическая безопасность» проводились специальные работы, в результате которых было вывезено 260 тыс. тонн пестицидов. Сейчас на территории региона осталось приблизительно столько же вредных химических веществ, которые нужно утилизировать. Однако ситуация находится под контролем, пестициды не хранятся под открытым небом, а складируются в специальных помещениях», - разъяснил он. На данные мероприятия из областного бюджета выделено 12,5 млн. рублей, которых должно хватить на удаление пестицидов из региона. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter