В Избирательной комиссии Курской области будет работать информационный центр «Выборы – 2012»

- 27.02.2012, 11.06 -

Избирательные кампании по выборам Президента Российской Федерации и выборам в органы местного самоуправления вышли на финишную прямую. Сейчас главная задача организаторов выборов - оборудование избирательных участков всем необходимым, обеспечение их безопасности для того, чтобы жители Курской области могли реализовать свои избирательные права 4 марта 2012 года. Новшества этих выборов - использование видеонаблюдения и прозрачных ящиков для голосования на избирательных участках, способствующие открытости и гласности избирательного процесса.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии по региону, готовность к проведению федеральных и муниципальных выборов на территории региона обсудили организаторы выборов на масштабном семинаре, который провела Избирательная комиссия Курской области 24 февраля. В нем приняли участие председатели, секретари всех 35 территориальных избирательных комиссий, управляющие делами администраций районов и городов области, представители администрации Курской области, прокуратуры Курской области, УМВД России по Курской области, УФМС России по Курской области и Курского филиала ОАО «Ростелеком». 

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, в течение февраля системные администраторы Государственной автоматизированной системы России «Выборы» приняли участие в общероссийских тренировках. В тестовом режиме они вводили информацию об открытии избирательных участков, ходе голосования, данные «тренировочных» протоколов, то есть выполняли все действия, необходимые во время реальных выборов.

В Избирательной комиссии Курской области будет работать Информационный центр «Выборы-2012». Информация о ходе голосования будет поступать по состоянию на 10.00, 12.00, 15.00, 18.00 часов 4 марта. После 20.00 часов предварительные данные об итогах голосования по мере ввода информации будут отображаться на сайте Избирательной комиссии Курской области в разделе «Выборы и референдумы». 

Всего в Курской области образованы 1153 избирательных участка, 19 из них – в местах временного пребывания граждан (18 больниц в Курске и одна в Обояни). Избирательный участок №30 расположен на территории железнодорожного вокзала города Курска: там могут проголосовать граждане России, которые по разным причинам не имеют регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также транзитные пассажиры, работники РЖД, получившие открепительные удостоверения. 

В настоящее время региональные органы Государственного пожарного надзора, МВД России, Ростехнадзора проводят обследование помещений избирательных участков, а также транспортных путей, по которым будет доставляться избирательная документация в вышестоящие избирательные комиссии. Особое внимание уделяется соблюдению мер противопожарной безопасности, охране избирательных участков. Задача муниципальной власти - независимо от погодных условий обеспечить удобные подъезды, подходы к избирательным участкам, транспортное обслуживание избирателей.

На 61-м избирательном участке в городе Курске для проведения голосования и подсчета голосов избирателей будут использоваться технические средства - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). 10 КОИБ установят в Железнодорожном округе, 26 – в Сеймском округе, 25 – в Центральном округе. КОИБ будут использоваться в том же объеме, что и на выборах депутатов Государственной Думы России шестого созыва в декабре 2011 года. 

В Курскую область уже поступили 402 прозрачные урны для голосования, которые планируется установить на всех избирательных участках Курска (за исключением тех, где используются КОИБ), а также на ряде участков в Железногорске, Курчатове, Щиграх, Льгове, Курском районе. В настоящее время завершается оборудование избирательных участков всем необходимым – информационными плакатами о кандидатах, разъяснительными материалами о порядке заполнения избирательных бюллетеней. 

На 94 избирательных участках будут размещаться материалы для слепых и слабовидящих избирательней – информационные брошюры, выполненные крупным шрифтом, трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. В Курске на избирательных участках №№38, 66 и 84 (Сеймский округ) в составах участковых избирательных комиссий работают сурдопереводчики для оказания помощи инвалидам по слуху.

Накануне выборов в участковые избирательные комиссии из территориальных избирательных комиссий будут доставлены избирательные бюллетени. Всего для проведения выборов Президента Российской Федерации отпечатано 975 300 избирательных бюллетней. С момента доставки главных выборных документов все помещения УИК будут взяты под круглосуточную охрану. Каждый избирательный бюллетень имеет несколько степеней защиты, в том числе специальную марку, подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, заверенные печатью УИК.

По данным Курского отделения ОАО «Ростелеком», видеонаблюдение на территории Курской области организовано на 1134 из 1153 избирательных участков. ЦИК России на заседании 27 декабря 2011 года утвердила Порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования. Согласно принятому документу, средства видеонаблюдения и трансляции изображения применяются во всех помещениях для голосования на территории Российской Федерации, за исключением избирательных участков, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях . Таких участков, образованных в больницах, на территории региона 19. 

На каждом из 1134 избирательных участков установлены по две камеры видеонаблюдения, которые должны непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования до подписания протокола УИК об итогах голосования и выдачи копий протокола. Все камеры ведут запись происходящего на избирательном участке на жесткий диск. Данная видеозапись будет храниться в течение года со дня официального обнародования результатов выборов.

Объектами видеонаблюдения являются помещение для голосования в целом, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней. В то же время средства видеонаблюдения установлены таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, сохранялась конфиденциальность персональных данных и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. При входе в помещение для голосования и внутри него на видном месте будут размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

Трансляцию полученного изображения планируется осуществлять на сайте в сети Интернет www.webvybory2012.ru. Чтобы наблюдать за выборами, необходимо заранее зарегистрироваться на данном сайте и определить интересующие участки.

Всего в регионе будут работать 9960 членов участковых избирательных комиссий, в том числе представители 6 политических партий. Кроме того, в составах комиссий будут работать 2268 операторов веб-камер – по два на каждый из 1134 избирательных участков, где будет вестись видеонаблюдение. Все они являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, большинство из них - представители политических партий. При назначении операторов веб-камер особое внимание обращалось на то, чтобы на каждом избирательном участке работу программно-аппаратного комплекса (ПАК) контролировали представители разных политических партий. 

До 3 марта включительно в участковых избирательных комиссиях продолжается выдача избирателям открепительных удостоверений. Эти документы необходимы тем гражданам, которые в день голосования 4 марта не будут находиться на территории своих избирательных участков, где они внесены в списки избирателей. Для того, чтобы получить открепительное удостоверение, избирателю нужно обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию того участка, где он внесен в список избирателей. В заявлении необходимо указать уважительную причину, по которой избиратель не сможет проголосовать на своем избирательном участке. Открепительное удостоверение выдается при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Кроме того, до 29 февраля включительно, граждане, имеющие временную регистрацию на территории Курской области, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей временной регистрации с заявлением о включении в список избирателей. УИК внесет избирателя в список, информация об этом будет передана по месту постоянной регистрации избирателя, где он должен быть исключен из списка избирателей. 

В случае, если гражданин по уважительной причине не может прийти на избирательный участок, он имеет право проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Для этого избиратель должен лично или через родных, знакомых обратиться в участковую избирательную комиссию того избирательного участка, где он внесен в список избирателей и подать заявку. Это можно сделать в любой день, но не позднее 14.00 часов 4 марта. 

Информация об адресах и телефонах избирательных участков размещена на официальном сайте Избирательной комиссии Курской области под баннером «Выборы Президента Российской Федерации в 2012 году». На сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации  действуют онлайн-интернет-сервис «Найди свой избирательный участок» и интернет-сервис «Найди себя в списке избирателей», обеспечивающие доступ к сведениям об избирательном участке, где гражданин России включен в список избирателей, о местонахождении избирательных участков. 

Свои вопросы можно также задать по телефону пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями Курской области 8 (4712) 51-33-37. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter