Курянин Александр Поветкин победил немца Марко Хука и вновь защитил чемпионский титул

- 27.02.2012, 10.35 -

Курский боксер Александр Поветкин одержал очередную победу, защитив титула регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Победу над представителем Германии Марко Хуком судьи присудили по очкам. 

Поветкин защитил свой титул уже во второй раз после победы над Чагаевым в августе 2011 года. Так, в декабре 2011 года, 32-летний боксер нокаутировал Седрика Босуэлла из США. Теперь на счету курянина 24 победы подряд.

Поветкин, будучи почти на десяток килограммов тяжелее противника, превосходил претендента и в том, что казалось чуть ли не основным козырем Хука. Он очень резко нападал, работал короткими сериями, поливая при этом и корпус и голову. Углы, под которыми вылетали его удары, были разнообразны и, кажется, таили для Хука множество сюрпризов. К апперкоту правой, которым Поветкин заставил клацнуть челюсть претендента, это относится точно. Козырями Марко Хука перед этим боем представлялись скорость, уже многократно продемонстрированное им умение, держась на дистанции, гасить на разгоне чужие наскоки — джебом, встречным правой. Но они никак не желали проявляться.

Однако, когда уже можно было решить, что Александр Поветкин знает, что делать для того, чтобы бой с Марко Хуком привел к убедительной победе, случилось нечто, заставившее пересмотреть эту теорию. Такой ситуации, в какой очутился россиянин в четвертом раунде, в его карьере не было никогда. Он на самом деле попадал в переплеты, например, в прошлогоднем поединке с Русланом Чагаевым, в котором выиграл оставшийся вакантным, после того как Владимиру Кличко достался статус суперчемпиона WBA, титул "простого" чемпиона организации. Но проблемы с Чагаевым были цветочками по сравнению с тем, что пережил Поветкин в Штутгарте.

Марко Хук, безусловно, ждал, ловил момент, когда Александр Поветкин, ринувшись в очередной свой наскок, все-таки провалится, не успеет отскочить от линии огня. И дождался. Ответ Хука был страшным — из дюжины ударов, значительная часть которых дошла до цели, до пятившегося к канатам Поветкина. Россиянин устоял. Более того, пятый раунд начал так активно, словно ничего катастрофического в предыдущем не произошло. 

Другое дело, что и Марко Хук после своего выпада перестал смотреться обреченным, не имеющим мощных контраргументов против силы чемпиона. Тренер Поветкина Александр Зимин в перерывах между раундами призывал своего боксера после атаки моментально уходить в сторону. Но тот упрямо продолжал подныривать под противника, низко-низко опустив голову. А это снижало мобильность. А еще — позволяло Хуку наносить удары сверху. Да, многие из них приходились куда-то в район затылка, в запрещенную область. Но со временем рефери Луису Пабону надоело обращать на них внимание — просто, видимо, из-за того, что и манера Поветкина все время приседать под оппонента на такие тычки провоцировала.

В восьмом раунде Александр Поветкин опять нарвался на обстрел Марко Хука — не менее суровый, чем в четвертом раунде. Он опять устоял, хотя не было ничего удивительного, что, похоже, половине зала почудилось: вот-вот, еще пара секунд, еще пара попаданий — и россиянин рухнет. И опять за этим явно выигранным Хуком раундом последовало воскрешение чемпиона — и натиск с его стороны. 

К предпоследнему раунду у Хука заплыл правый глаз, а рассечение под левым было уже не заштопать — кровь хлестала ручьем. Поветкин, что было также очевидно, смертельно устал — его шатало из стороны в сторону. Когда после окончания матча он говорил о том, что был готов к нему всего лишь на 30% своего потенциала, чемпиону невозможно было не поверить. 

Двое из трех судей отдали победу россиянину (116:112 и 116:113). А третий арбитр посчитал, что боксеры набрали одинаковое количество очков (114:114).  

"Сначала все шло вроде хорошо, а потом силы ушли, стало тяжело. Не знаю, почему так получилось, на тренировках все было хорошо, дышал свободно. Соперник? Сильный соперник, недооценил я его, а может, свои силы переоценил. Если захочет провести Хук матч-реванш, я буду не против", – сказал Александр Поветкин сразу после поединка в блиц-интервью для немецкого телевидения.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter