Курск. Взорванный дом восстановили за два месяца

- 22.12.2006, 00.00 - Наталья Сидорова
В марте этого года из-за взрыва бытового газа загорелся жилой 8-миквартирный дом №9 в поселке Первоавгустовский Дмитриевского района (Курская область). Дом напоминал военные развалины. Треть здания была разрушена, и поначалу стоял вопрос, реально ли его восстановить, или проще переселить жильцов.

Жителям чудом уцелевшего дома до сих пор страшно вспоминать тот вечер. Как вспоминает одна из жительниц этого дома Нина Будникова, здание буквально содрогнулось от грохота, посыпался потолок, начали рушиться стены. "Сидели, смотрели телевизор. Вдруг - взрыв! Я так испугалась! Проходит несколько минут, входит соседка и спрашивает: тетя Нина, что выносить? Я и говорю: только документы, если сможешь доползти и взять их", - рассказала она.

Официальная причина возгорания - нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Взрыв пропана повредил несущие стены. В доме живут пенсионеры, всю жизнь проработавшие на местном сахзаводе, который и выделил им квартиры 40 лет назад. Как рассказали Александр и Мария Любимовы и Мария Фролова, покидать навсегда родные стены не хотелось. Комиссия областного управления по делам ГО и ЧС вынесла вердикт - дом восстановлению подлежит. Ремонтные работы начались через несколько дней после взрыва. На их проведение, распоряжением губернатора, было выделено 2 миллиона рублей. Строители полностью восстановили разрушенный дом за 2 месяца. Новое здание капитально отремонтировали, особое внимание уделив противопожарной безопасности.

"Полностью заменена электропроводка, выполнен ремонт по печному оборудованию. Так что в будущем такого чрезвычайного происшествия в данном доме не должно быть!", - сообщил заместитель главы Дмитриевского района Игорь Дерябин.

Жильцы говорят, самый счастливый для них момент в этом году - это возвращение в свои квартиры.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter