С начала года в Курской области от угарного газа пострадало около 30 человек

- 22.02.2012, 11.00 -

С начала года в Курской области произошли порядка 30 инцидентов, связанных с нарушением эксплуатации внутридомового газового оборудования. В результате от отравления газом пострадали около трёх десятков человек.

Так, в январе жертвами отравления стали жители одной из квартир многоквартирного дома в г. Курске. В феврале от продуктов горения пострадали мать и двое детей в Солнцевском районе. Больше всего несчастных случаев зарегистрировано в областном центре. В связи с этим вопрос, касающийся обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования, рассматривался во время очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, регулярно в районы области выезжает комиссия, которая проверяет состояние внутридомового газового оборудования. В 2011 году было отремонтировано порядка 60 тысяч газовых плит, заменено 5800 метров газопровода, заменены отопительные приборы в частном секторе.

Как показывает практика, этих мер недостаточно. Несчастные случаи, связанные с отравлением газом, происходят по двум причинам. Наиболее частая - неисправность вентиляционных систем. Следить за состоянием вытяжек должны сами жильцы, но, к сожалению, зачастую они этого не делают, становясь жертвами собственной беспечности. Кроме того, много несчастных случаев происходит из-за ненадлежащего обслуживания газового оборудования. Проводить ремонт, замену газовых котлов имеют право исключительно работники службы газа. Но подчас, в целях экономии, люди пытаются сделать это самостоятельно. Результаты такой работы нередко завершаются трагедией. Необходимо помнить и о том, что газовое оборудование имеет свой срок службы - не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать.

Контролировать процесс эксплуатации внутридомового газового оборудования должны и главы районов. На сегодняшний день эта работа не выполняется ими на должном уровне. Областное руководство призвало руководителей обратить особое внимание на данный вопрос. Кроме того, участники КЧС приняли решение незамедлительно приостанавливать подачу газа в случае отсутствия договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования или эксплуатации неисправных приборов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter