Курск. Берлинский полк отмечает 65-летие

- 22.12.2006, 00.00 -
Сегодня, 22 декабря, 6-й Гвардейский Берлинский ордена Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк, базирующийся на территории Курской области, отметит свое 65-летие.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, его история началась 22 декабря 1941 года, когда Военный Совет Сталинградского военного округа издал директиву об образовании новой, 471-й дивизии, в состав которой вошел стрелковый полк. Боевое крещение 855-й полк принял на рассвете 18 июня 1942 года, прикрывая отход дивизии по берегу реки Дон.

С ноября по декабрь 1942 года полк вел упорные бои под Сталинградом, громя окруженную группировку армии Паулюса, затем форсировал Дон и захватил плацдарм, что способствовало усиленному наступлению наших войск в этом направлении. 3 января 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР полк получил наименование Гвардейский и был переименован в 185-й Гвардейский стрелковый полк.

Дальше было освобождение Украины. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 13 воинов полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

Важно вехой в боевой истории части явилось участие в Ясско-Кишиневской операции. За решительные действия, героизм и мужество, проявленные в боях при освобождении Кишинева, 185-й Гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

На острие боевых действий полк находился и в Берлинской операции. Свой последний боевой рубеж он занял 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.

В июне 1948 года на базе полка создан батальон охраны комендатуры Берлина. В 1962 году сформирована 6-я отдельная бригада охраны гарнизона советских войск, которая в 1982 году была переименована в 6-ю отдельную Гвардейскую Берлинскую мотострелковую бригаду. В 1987 году за успехи, достигнутые в боевой подготовке, бригада награждена вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

В 1994 году в соответствии с выполнением договора о выводе войск с территории Германии 6-я Гвардейская отдельная мотострелковая бригада передислоцировалась в Курск, в поселок имени Маршала Жукова. В дальнейшем она преобразована в 6 Гвардейский мотострелковый полк. С 1995 по 2001 год значительная часть военнослужащих полка принимала участие в боевых действиях в Чечне. 28 воинов-гвардейцев пали смертью храбрых.

Торжества по случаю 65-летия Берлинского полка состоятся пройдет сегодня под Курском - в поселке имени Маршала Жукова.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter