В Курской области состоялась выставка-форум "Вместе - ради детей"

- 17.02.2012, 15.17 -

Региональная выставка-форум "Вместе - ради детей" состоялась сегодня в выставочном центре «Курская Коренская ярмарка». Она проводится в нашей области впервые. В ней приняли участие 45 организаций и учреждений, занимающихся проблемами семьи, руководители и специалисты органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, опеки и попечительства. Почетными гостями форума стали губернатор Александр Михайлов, председатель правления федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, секретарь Курской епархии Олег Чебанов.

Программа выставки, помимо знакомства с многочисленными тематическими экспозициями, на которых были представлены результаты проводимой работы по поддержке и укреплению семьи муниципальных районов, областных органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, здравоохранения и образования, также предусматривала работу профессиональных семинаров и церемонию награждения лучших участников.

Приветствуя собравшихся на открытие выставки, Александр Михайлов отметил, что ее цель - обобщить и показать опыт, нарабо­танный региональными орга­нами власти, общественностью по укреплению института семьи, пропаганде семейных ценно­стей и здорового образа жизни, сообщает пресс-служба областной администрации. 

В регионе, отметил он, ведется системная, комплексная работа, направленная на усиле­ние государственной поддержки семей с детьми, улучше­ние условий жизни и воспитания детей. Уже шесть лет действует региональный закон, со­гласно которому ежеме­сячное пособие получают семьи на вто­рого и каждого последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Сегодня их более 15 тысяч. Денежные пособия также получают многодет­ные семьи, воспитывающие восемь и более не­совершеннолетних детей, малообеспеченные студенческие семьи. При рождении третьего или последующих детей семья приобретает право на областной се­мейный капитал, бесплатный зе­мельный участок на строительство индивиду­ального жилого дома.

Также ведется работа по созданию доступной сре­ды для детей-инвалидов, организации дистанционного обучения. С 2010 года в области действует высокотехнологичный перинатальный центр. Ведется строитель­ство онкоцентра. Благодаря поддержке региональной власти удалось сохранить санаторий «Соловьи­ные зори», где отдыхают и проходят реаби­литацию женщины с детьми. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются новые однокомнат­ные квартиры. Только в прошлом году такое жилье по­лучили 545 жителей области.

Куряне участвуют в проектах Фонда поддержки детей, находя­щихся в трудной жизненной ситуации. Для реализации ОЦП «Поддержка семьи - защита ребенка» из средств Фонда регион получил грант в 188 млн. рублей, в том числе 40 млн. рублей - в прошлом году. Это позволило не только создать региональ­ную сеть системного сопровождения замещаю­щих семей и отделения мобильной социально-педагогической помощи семьям с детьми, но и открыть в Курске социальную гостиную для женщин с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. На базе детских садов были организованы 16 групп социальной поддерж­ки для детей из таких семей. Адресную помощь семьям с детьми оказывает и благотвори­тельный марафон «Мир детства»: за 4 года собрано почти 74 млн. рублей, поддержку получили почти 3 тысячи семей.

Улучшению жизни курян содействует целенаправленная политика в экономике регио­на. Доходы консо­лидированного бюджета области с 5,4 млрд. руб в 2001 году выросли до 42 млрд. руб. в 2011 г., или в 7,8 раза. В позитивную сторону начинает меняться демо­графическая ситуация. За последние 5 лет рождаемость увеличи­лась на 28%, младенческая смертность снизи­лась на 35%. По уровню рождаемости область занимает одно из первых мест в ЦФО.

Почти на 800 человек сократилось за это время число детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, уменьшается уровень под­ростковой преступности. Однако справиться с бедностью, социальным сиротством, насилием и жестокостью по отношению к детям можно только объединив усилия профессионалов и всего общества, сказал Александр Михайлов. Глава области пожелал участникам форума плодотворной работы, новых позитивных результатов в благородном деле укрепления института семьи.

Затем губернатор и гостья из Москвы с большим вниманием и интересом познакомились с представленными в выставочном зале экспозициями. Марина Гордеева отметила, что находится под большим впечатлением от увиденного в Курской области. Она обратила внимание на неравнодушие и увлеченность курян, занимающихся проблемами приемных, патронатных, замещающих семей, работающих с детьми из неблагополучных и социально незащищенных, малообеспеченных семей. Этот опыт, по мнению Гордеевой, полезно использовать и в других регионах.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter