В Курской области мужчина осужден на 16 лет за убийство двух братьев

- 17.02.2012, 14.00 - Виктория Меркулова

Сегодня Курский областной суд вынес приговор 53-летнему мужчине Александру Сидорову, который обвиняется в убийстве двух братьев и незаконном хранении оружия с боеприпасами.

Вердиктом присяжных заседателей было установлено, что вечером 12 апреля 2011 года в пос. им. Куйбышева Рыльского района Курской области в гараж к Сидорову, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, зашли его знакомые - братья Анатолий (53 года) и Алексей (57 лет) Грязновы. Между хозяином и гостями возникла ссора из-за того, что один из братьев назвал подсудимого прозвищем Мичурин. Как пояснил мужчина такое прозвище в поселке ему дали из-за того, что он когда-то вырастил очень большой овощ. Это его обидело, в результате чего возникла ссора, в ходе которой Сидоров решил убить приятелей. Он отвлек их внимание, предложив выпить спиртного. Взяв со стеллажа молоток, подбежал к одному из братьев и ударил его два раза по голове. От ударов несчастный упал. Следом Сидоров нанес не менее пяти ударов молотком по голове другому брату. Грязновы скончались на месте.

Чтобы скрыть следы преступления, ранним утром Сидоров погрузил трупы в свой автомобиль «Фольксваген Каравелла» и вывез их на берег реки Сейм, где сбросил в реку. У братьев в поселке осталась пожилая мать, которой они помогали, и три сестры. 

«Подсудимый сначала выдвигал другую версию, по которой он защищался от потерпевших. Пытался убедить присяжных заседателей в том, что братья пришли к нему домой, напали на него, стали избивать и требовать деньги. Он ударил их молотком по голове для того, чтобы просто оглушить и сдать работникам полиции. Однако в ходе судебного следствия данная версия была опровергнута, так как на допросе мужчина сам указывал, что одного из братьев, который был еще жив, он добивал молотком», - рассказал прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров по рассмотрению дел суда прокуратурой Курской области Дмитрий Шиханов.

Помимо этого, в своем гараже Сидоров незаконно хранил спортивную винтовку и 431 патрон, ранее принадлежавшие его отцу. Через несколько дней после убийства мужчина явился с повинной в полицию и рассказал, где находятся трупы. Отмечу, что мужчина никогда ранее не был судим, работал индивидуальным предпринимателем, знакомые и соседи дали ему положительную характеристику. Благодаря этому подсудимый признан заслуживающим снисхождения.

Судья Курского областного суда Алексей Волков огласил приговор, на основании которого Александр Сидоров был признан виновным в убийстве и незаконном хранении оружия. Его приговорили к 16-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Также Сидоров обязан выплатить моральный ущерб двум сестрам погибших — по 200 тыс. рублей. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter