В Курске продолжается обсуждение празднования 980-летия города

- 17.02.2012, 09.53 -

В Администрации города Курска состоялся «круглый стол» на тему «Город Курск в истории Отечества». Тема для обсуждения была выбрана не случайно.

Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории. Текущий год насыщен памятными и историческими датами, юбилеями. Это и 1150-летие российской государственности, 200-летие Отечественной войны 1812 года, четыреста лет обороне Курской крепости от польско-литовских захватчиков. В этом году наш город будет отмечать свой юбилей – 980-летие основания Курска. Уже разработана концепция празднования.

Общественность города активно включилась в работу по подготовке к этому событию. Вопрос о праздновании юбилейной даты рассматривался на заседании Общественного совета при главе Администрации города Курска в декабре 2011 года. Члены Общественного совета внесли ряд предложений. Среди них – увековечение памяти полных кавалеров ордена Славы, мероприятия по сохранению исторической части города, приведение в надлежащий вид памятников.

Прошедший накануне «круглый стол» открыл череду мероприятий, посвященных Году российской истории и 980-летию Курска.

Юбилейный 2012 год дает возможность для активизации исторических, архивных изысканий, археологических исследований, поисковой и творческой работы. Для того, чтобы обменяться мнениями и выработать предложения по сохранению и преумножению исторических традиций, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, собрались вместе ученые Курского государственного университета, археологи, краеведы, писатели, представители общественных организаций, исторических клубов, духовенства – те, чья деятельность связана с изучением и пропагандой славной истории России и города Курска.

- Цель встречи – выслушать позицию авторитетных людей, – пояснила заместитель общественности заместитель Главы Администрации Курска Ольга Германова, - чтобы выработать предложения не только по проведению Дня города, но и по той большой работе, которая должна быть сделана к сентябрю, чтобы подготовить Курск к празднику.

В ходе «круглого стола» было высказано много новых идей, одна из которых - создание бренда или символа города с целью популяризации Курска. Ольга Германова предложила привлечь к этому всех творческих людей города. С этой целью уже разработан сайт kursklogo.ru, где можно выкладывать свои работы и принимать участие в их обсуждении.

С целью заполнить белые пятна в некоторых исторических периодах Курска было предложено создать программу систематических археологических исследований и ужесточить контроль за проведением земляных работ в исторической части города. Много говорилось о необходимости отметить 980-летие ремонтом фасадов зданий находящихся в исторической части города, возвращении улицам их исторических названий, приведении в порядок захоронений.

- За последние годы многое было сделано, чтобы вернуть из небытия наших ополченцев, - подчеркнул кандидат исторических наук Александр Манжосов, - в год 980-летия наша задача сделать все, чтобы не было заброшенных могил наших воинов.

Что касается самого празднования, многие присутствующие нашли интересной идею проведения исторической реконструкции сцен боевых подвигов древних курян силами молодежных исторических клубов.

- Многие из идей, высказанных в ходе круглого стола, будут приняты к исполнению, - подытожила работу Ольга Германова. - Однако важно, чтобы все исследования были стопроцентно подтверждены, чтобы ни мы сами, ни кто-либо другой не упрекнул нас в искажении истории нашего города. 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter