В Курской области на дотационный хлеб выделено 95 млн. рублей

- 15.02.2012, 17.00 -

Правительство Курской области постоянно заботится о том, чтобы на прилавках наших больших и маленьких магазинов всегда был богатый выбор хлеба, как по вкусовым качествам, так и по цене, сообщает пресс-служба областной администрации.

Напомним, в регионе не первый год действует программа по обеспечению населения дотационными сортами хлеба, которого ежедневно выпекается 60 тонн - «Сеймский», «Дарницкий», «Майский» сорта. На их производство предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета. В прошлом году произведено 18,2 тысячи тонн регулируемых сортов хлеба, выплачено субсидий 73,3 миллиона рублей. В результате отпускные цены с хлебозаводов на этот хлеб составляют: сорт «Сеймский» - 8 рублей 80 копеек, «Дарницкий» - 8 рублей 20 копеек, «Майский» - 8 рублей 70 копеек. При этом торговая наценка в городах области не превышает 10 процентов, в сельской местности эта цифра из-за транспортных расходов чуть выше – 15 процентов. Развес одинаковый для всех выпекаемых сортов дешевого хлеба - 0,65 кг.

Данная программа будет сохранена и в этом году. На выпечку трех сортов дотационного хлеба из бюджета области курским хлебопекам будет выделено 95 миллионов рублей. С 11-ю хлебопекарными предприятиями заключены соглашения об участии в производстве и реализации регулируемых сортов хлеба в торговую сеть области.

При распределении партий дотационного хлеба учитываются предложения глав муниципалитетов Курской области, которые они периодически направляют в комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия. Предложения местных руководителей основаны на численности населения и соответственно потребности.

Недавно на курских прилавках появился так называемый социальный хлеб. Он тоже сравнительно дешевый. От дотационного отличается тем, что цены на него устанавливают хлебопекарные предприятия или торговые сети, если хлеб выпекается в их собственных мини-пекарнях. Жителям области необходимо знать, что социальный хлеб - не то же самое, что дотационный. Выпечка социального хлеба – добровольное дело производителя.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter