Сегодня в Курске прошел митинг памяти о погибших участниках боевых действий (ФОТО)

Сегодня в Курске прошел митинг памяти о погибших участниках боевых действий (ФОТО)

- 15.02.2012, 14.27 - Наталья Рудская

Сегодня в Курске, в Пролетарском сквере, прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества и 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Отдать дань памяти пришли руководитель курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних дел и внутренних войск России» Юрий Будков, председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, участники боевых действий в Афганистане, члены их семей.

Сегодня исполнилось 23 года с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию республики Афганистан. Не все воины, выполнявшие свою миротворческую миссию, возвратились на родину. Этот день отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, кто жертвуя собой выполнял военную присягу до конца и остался верен чувству долга, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. В 2010 году было принято решение объединить эти 2 праздника вместе, что позволило на государственном уровне придать официальный статус мероприятиям, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля в День вывода советских войск из этой республики. 

«Мы много говорили о погибших в Афганистане, и практически никого не знаем из участников локальных военных конфликтов. В них приняло участие более 1,5 млн. россиян в различных точках земного шара. Мы отдаем долг памяти погибшим воинам, исполнившим военную присягу, но среди нас и сегодня есть россияне, воевавшие за пределами нашей родины», - рассказал участник боевых действий в Афганистане полковник Владимир Армашов.

На митинг пришли наши земляки Юрий Николаев, Олег Голеосов, несшие воинский долг на Кубе, Алексей Морозов (Югославия), Александр Полднев (Египет) и многие другие.

«Война берет одинаковую плату со всех. 105 курян погибли, защищая свою страну в Афганистане, а всего в локальных конфликтах как в Росии так и за рубежом погибло 25 тысяч россиян. Сегодня ведется огромная воспитательно-патриотическая работа среди молодежи, создаются патриотические клубы. Мы все благодарны воинам, дошедшим до сегодняшнего дня и тем, кто не вернулся домой, за возможность жить в мирное время», - отдал дань памяти Виктор Карамышев.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter