Курские таможенники задержали на границе мужчину с антикварным самоваром

- 15.02.2012, 15.20 -

На автомобильном пункте пропуска «Теткино» Глушковского поста Курской таможни был задержан россиянин, возвращавшийся с Украины в Москву. В багажнике его автомобиля был обнаружен непродекларированный антикварный самовар.

Как сообщает пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, мужчина заполнил пассажирскую таможенную декларацию, подтвердил инспекторам достоверность заявленных в ней сведений о перевозке лодочного мотора и электрогенератора. А на вопрос таможенного инспектора, не перевозит ли он запрещенные к свободному перемещению через таможенную границу Таможенного союза и подлежащие обязательному письменному декларированию товары- такие, например, как сильнодействующие лекарственные препараты, наркотики, валюта, оружие, либо предметы старины и искусства, россиянин ответил отрицательно. 

Однако в ходе последовавшего досмотра в багажнике его автомобиля был обнаружен и изъят антикварный самовар грязно-серого цвета с надписью на боку: «ПАРОВАЯ САМОВАРНАЯ ФАБРИКА И.Ф.КАПЫРЗИНА СЪ Сми ВЪ ТУЛЪ». А вокруг надписи имелись изрядно истертые от времени изображения многочисленных медалей.

Между тем по заключению эксперта, предоставленный на исследование самовар является культурной ценностью, а поэтому при его перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежит обязательному письменному декларированию и специальной регистрации в порядке, установленном службой по сохранению культурных ценностей.

Водитель пояснил, что прежде самовар принадлежал еще его родителям. Он же впоследствии не раз без проблем использовал его в своих туристических поездках по прямому назначению. Вот и в этот раз, отправляясь отдыхать на Украину, он взял его с собой. О том же, что он представляет из себя культурную ценность, он не знал.

Но как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. В настоящее время по факту недекларирования при ввозе на таможенную территорию ТС с Украины самовара, являющегося культурной ценностью, Курской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter