В Курской области смертность младенцев уменьшилась на 6,3%

- 15.02.2012, 10.20 -

Среди многих проблем, определяющих национальную безопасность России, особое внимание власть уделяет охране здоровья детского населения. В числе показателей, демонстрирующих, насколько эффективны эти усилия, есть и такой, как младенческая смертность, сообщает пресс-служба областной администрации. 

По мнению начальника отдела организации охраны здоровья матери и ребенка областного комитета здравоохранения Ирины Горяиновой, в Курской области наметилась стойкая тенденция к его снижению.

"К сожалению, есть в медицинской статистике такой совсем не оптимистично звучащий показатель, как младенческая смертность, то есть смерть детей в возрасте до 1 года. Но к счастью, у нас год от года он снижается. В прошлом году в Курской области на каждую 1000 родившихся малышей умерло 7,5. В 2010 году этот показатель был 8,0. По мнению российских демографов, хорошим считается снижение младенческой смертности на 5 процентов за год. В Курской же области за год произошло снижение на 6,3 процента", - разъяснила Горяинова.

На протяжении многих лет смерть грудничков очень сильно зависела от перинатального периода: от того, как протекает беременность мамы, состояния ее здоровья, как прошли роды, и от самочувствия ребенка в первые сутки жизни. На втором месте стояли врожденные пороки развития. На третьем – состояние органов дыхания новорожденного - этот показатель впервые в прошлом году ушел на четвертое место, а вместо него выдвинулись внешние причины, то есть факторы, на которые медики повлиять никак не могут.

Необходимо понимать, что младенческая смертность - показатель не только медицинский. От него во многом зависит социально-экономическое развитие региона, ведь рожденные сегодня дети – в скором будущем станут работоспособным населением. И сейчас идет колоссальное вложение денег в то, что может коренным образом повлиять на снижение в нашем регионе смертности малышей.

В частности, больше года назад в Курской области построен перинатальный центр, который с помощью системы телемедицины связан с ведущими клиниками Москвы. В случае необходимости столичные специалисты незамедлительно дают квалифицированные консультации. В центре активно внедряют в практику новые технологии лечения с использованием передового отечественного и мирового опыта. На базе перинатального центра функционирует кафедра акушерства и гинекологии, ведется подготовка научных кадров и повышение квалификаций врачей и среднего медицинского персонала.

На протяжении последних нескольких лет хорошо финансируется областная целевая программа «Социальная поддержка и улучшение положения детей в Курской области». Ежегодно на реализацию входящих в нее мероприятий службы материнства и детства из областного бюджета выделяется 12-15 миллионов рублей. На эти средства закупается современное оборудование в детские и родовспомогательные учреждения. На УЗИ-аппаратах идет обследование беременных женщин на врожденные пороки развития плода. Будущие мамы проходят также 100-процентное обследование на внутриутробные инфекции плода.

Кроме того, программой «Модернизация здравоохранения» на 2011 – 2012 годы только на мероприятия, связанные с детской медициной, выделено более 1 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на приобретение современного оборудования – 470 миллионов рублей, 245 миллионов – на укрепление материально-технической базы и проведение ремонтов, 323 миллиона на так называемые стандарты, т.е. дорогостоящее лечение и многое другое.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter