В Курской области на десять дней продлили особый противопожарный режим

- 14.02.2012, 15.26 - Анна Москалёва

По-прежнему не удается стабилизировать ситуацию с пожарной безопасностью в Курской области. С начала года произошел 61 пожар, погибло 15 человек. По сравнению с прошлым годом погибших в два раза больше.

Как рассказал на сегодняшнем заседании КЧС глава ГУ МЧС РФ по Курской области Василий Зубков, минувшей ночью в Золотухинском районе вновь произошла трагедия с гибелью людей из группы риска. «А ведь мы говорили о необходимости ночного патрулирования в муниципальных образованиях, о проверках неблагополучных семей, одиноких пенсионеров. Уже сейчас начались проверки в отношении нерадивых глав муниципальных образований. Будем теперь наказывать рублем», - отметил Василий Зубков. Особый противопожарный режим был сохранен еще на десять дней.

Кстати, именно Курская область стала единственным регионом, где вплотную занялись переселением на зимний период одиноких пожилых граждан либо в приемные семьи, либо в специализированные учреждения. Более 3500 пенсионеров в этом году обрели новый дом на время зимы. 

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной гибели людей становится отравления продуктами горения или угарным газом из-за неисправности вентиляции. Руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин рассказал, что в Курской области заключено 98,5% договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. «Сделан прорыв в частном жилом секторе, с сентября прошлого года количество договоров выросло с 68% до 96%. В целом, ситуация должна была измениться, но 60% газового оборудования уже устарело и требует либо диагностики, либо ремонта, либо замены. Заставить граждан заменить неисправную газовую плиту невозможно», - отметил Игорь Афонькин.

Борьба с жильцами, у которых дома находится неисправное газовое оборудование, ведется постоянно, но не всегда эффективно. «Как правило, даже если ставится блокировка на газовую трубу, то пользователи находят способ сорвать пломбу и продолжить небезопасное пользование, подставляя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни домочадцев, соседей», - рассказал главный инженер ОАО «Куркгаз» Павел Ишков. Конкретного способа контроля и борьбы с такими жильцами пока не найдено, однако сейчас ежедневно проводятся рейды с целью информирования населения об опасности плохого функционирования систем вентиляции и ВДГО.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter