Банк ВТБ24 Курск  

Православная вера в Курске пошатнулась

- 08.08.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Курская епархия вновь взбудоражена. На этот раз причиной волнений стал переход православного священника Владислава Сохина в ислам. В своем обращении к Курскому архиепископу Герману он отметил, что сделал это «по милости Создателя, в результате собственного поиска и осознанного решения». «Я принял Ислам и теперь (хвала Аллаху!) являюсь мусульманином», - заявил Сохин.

В интервью Интернет-порталу «ISLAM.RU».

Так, «стандартным набором клеветы» Миссионерский отдел Курской епархии назвал объяснения бывшего православного священника. «Сбивчивые псевдо-богословские высказывания, которые невозможно считать аргументами, достойными серьезного богословского обсуждения, - говорится в Официальном заявлении Епархиального совета. - Как гласит народная мудрость, «единожды предавший, предаст еще не раз».

Авторы заявления также считают, что Владислав Сохин стал мусульманином по двум причинам: во-первых, ему не удалось "своим высокомерным умом" измерить и познать всю глубину православной веры, а во-вторых, "у него не было личной встречи с Христом". "Это подлинная духовная катастрофа", - отметили в епархии.

Сам Сохин так не считает. «Я родился в Курске и прожил там большую часть жизни, в городе мечети нет, с мусульманами в жизни я не сталкивался. Потом у меня появилась возможность путешествовать, и первой страной, которую я посетил, был Иран. Я просто поразился, как чисто там живут люди – без наркотиков, без алкоголя. Потом уже, в результате общения с людьми, изучения их религии, посещения исламских почитаемых мест, я стал глубже изучать Ислам, читать Коран, переписываться с разными исламскими богословами, задавать им интересующие меня вопросы, и в конечном итоге пришел к осознанию того, что Ислам – это истинное Единобожие», - сообщил в своем интервью Владислав Сохин.

«В Исламе меня привлекает внутренняя и внешняя чистота мусульманина – к сожалению, многим христианам она не свойственна, - добавил бывший православный священник. – Если человек чист снаружи, то у него будет и чистота в душе. В Исламе мне нравится отношение человека к своему телу, к своему здоровью, к окружающим. Я полностью согласен с законами Шариата, по которым за распространение наркотиков полагается смертная казнь».

В Миссионерском отделе Епархии Курской области сообщили, что бывший иерей Владислав Сохин лишен священного сана и отлучен от общения с Православной Церковью «впредь до возможного покаяния».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter