Губернатор Курской области взял ситуацию с пожарами под личный контроль

- 10.02.2012, 15.00 -

С начала года в Курской области произошло 56 пожаров, в которых погибло 16 человек, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня для обсуждения сложной пожароопасной обстановки было проведено оперативное селекторное совещание под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова.

Также в совещании приняли участие руководители областных структур, комитетов, а также – в режиме видеоконференцсвязи - все главы муниципальных образований. Серьёзный повод для беспокойства – рост числа загораний. На территории Курской области зарегистрировано более 130 таких случаев, большая часть из них произошли в городе Курске и Курском районе.

Несмотря на комплекс противопожарных мероприятий, проводимых на территории региона (введение особого противопожарного режима, функционирование всех служб жизнеобеспечения в режим повышенной готовности) ситуацию с гибелью людей стабилизировать не удаётся.

"В ряде муниципалитетов проводится слабая работа с населением категории «группы риска»", - отметил главный госинспектор Курской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Дмитрий Степанов. "Серьёзные опасения вызывают социально незащищённые граждане – одинокие старики. Ещё с октября прошлого года в регионе началась активная работа по их переселению. В результате – более 2 тысяч курян были переселены, 6 тысяч человек по-прежнему проживают одни и требуют пристального внимания со стороны общественности, социальных служб".

Дмитрий Степанов обратил внимание глав на обеспечение пожарной безопасности избирательных участков и общежитий барачного типа, последние располагаются на территориях Конышёвского и Пристенского районов.

В борьбе с пожарами принимают активное участие сотрудники правоохранительных органов. "В январе текущего года участковыми уполномоченными было проверено более тысячи жилых помещений, выявлено несколько десятков фактов нарушения требований пожарной безопасности", - прокомментировал ситуацию заместитель начальника УМВД России по Курской области-начальник полиции общественной безопасности Владимир Шикин

По его словам, в регионе ведётся активная борьба с самогоноварением. Ведь пьянство – сопутствующая характеристика пожаров. Так, из 16 погибших 7 находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Каждый руководитель будет нести персональную ответственность за состояние вопросов пожарной безопасности на вверенной ему территории", - заявил Александр Михайлов, который также отметил, что необходимо организовать на местах тесное взаимодействие всех структур, ведь цель одна – сохранение человеческих жизней.

В ближайшие дни на территории Курской области сохранится аномально холодная погода, пик холодов с температурой до минус 26 градусов придётся на выходные дни. Затем немного потеплеет, но с 16 февраля ожидается очередное похолодание. С учётом прогноза, контроль за выполнением комплекса мероприятий в области пожарной безопасности будет ужесточён.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter