Куряне стали в полтора раза чаще обращаться с вопросами в налоговую службу

- 09.02.2012, 14.35 -

 В 2011 году в Управление Федеральной налоговой службы по Курской области поступило 974 письменных обращений граждан, что в 1,5 раза больше, чем в соответствующем периоде 2010 года.

С вопросами, касающимися налогообложения, обратились 298 граждан (30,6%). Наибольшее количество писем содержало вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на землю, налога на имущество физических лиц, транспортного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплатой налога на доходы и предоставлением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в суммах, израсходованных налогоплательщиком на приобретение жилья.

За 2011 год поступило 341 обращение, в которых налогоплательщики выражают свое несогласие с действиями должностных лиц и актами ненормативного характера налоговых органов области. Основными вопросами, поднимаемыми налогоплательщиками, были вопросы привлечения к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, уплаты транспортного налога, налога на землю, налога на имущество физических лиц.

96 обращений (9,9%) содержали вопросы, связанные с регистрацией физических и юридических лиц. В основном это были запросы открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, а также связанные с получением и отказом от ИНН.

Поступали обращения граждан (29, или 3%), содержащие вопросы об уклонении граждан от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, проведения проверок организаций на соблюдение ими действующего законодательства.

36 граждан (3,7%) обратились с запросами о предоставлении сведений о задолженности физических лиц, в том числе в Интернет - сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

С запросами справок об отсутствии задолженности по налогам, необходимых при выходе из гражданства Российской Федерации при перемене места жительства обратился 21 гражданин (2,1%).

Граждане уделяют внимание вопросам организации работы с налогоплательщиками, за 2011 год поступило 8 таких обращений (0,8%).

Имеют место обращения о предоставлении рассрочки по уплате налогов, о проведении зачетов (возвратов) излишне уплаченных сумм налогов, а также касающиеся организации работы индивидуальных предпринимателей, трудовых отношений и проведения процедур банкротства организаций.

Активно используется гражданами возможность обратиться в УФНС России по Курской области в электронном виде в помощью Интернет -сервиса «Обращение в УФНС/ ИФНС России».

Так, за 2011 год в УФНС России по Курской области поступило 247 Интернет – обращений граждан (25,4% от поступивших), которые рассматриваются в установленном порядке.

Наиболее часто в Интернет - обращениях налогоплательщики задавали вопросы об исчислении и уплате налога на доходы физических лиц и предоставлении социальных и имущественных налоговых вычетов, о порядке уплаты, ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Курской области.

Всем налогоплательщикам даны разъяснения по интересующим их вопросам.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter