В 2012 году курские спасатели провели более 100 рейдов по водоемам региона

- 08.02.2012, 16.50 -

С начала 2012 года инспекторами ГИМС МЧС России по Курской области уже проведено более 100 надзорно-профилактических рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах, обучить их правилам безопасного поведения на льду и способам спасения в случае провала под воду. Очередной такой рейд инспекторы ГИМС провели накануне, 7 февраля, по реке Тускарь. 

С середины января по всей территории Курской области в дневные часы столбик термометра уверенно преодолевает отметку в минус 15 градусов, а ночью температура достигает 20 – 25 градусов ниже нуля. В такой мороз лед на реке достаточно прочен –местами достигает 30 см, но и сейчас встречаются участки с «открытой» водной гладью. Поэтому даже в таких погодных условиях выход на лед не безопасен, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.  

Несмотря на это, по словам инспектора ГИМС Кирилла Кремера, в будни на водоемы области выходят порядка 80 рыболовов. А в выходные дни их количество превышает 200 человек, среди которых нередко встречаются любители спиртного. 

Одного из таких любителей «горячительной» рыбалки и встретили инспекторы ГИМС в ходе рейда. Несмотря на то, что рыба у него не клевала, мужчина пребывал в хорошем настроении, которое он периодически «приподнимал» при помощи спиртного. А об улове он и не беспокоился – не за этим он пришел на реку. К концу своей рыбалки «горе»-рыболов еле держался на ногах.

"Беседовать с такими людьми сложно и зачастую бесполезно, - говорит Кирилл Кремер. - Вот и приходится уводить их с водоемов, чтоб не провалились под лед или не замерзли насмерть". Инспекторы ГИМС все же убедили пьяного мужчину покинуть лед в целях его личной безопасности и вызвали наряд полиции.

Однако, несмотря на предостережения, рыбаки с завидным постоянством выходят на опасный лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек. Особенно их привлекают места у вымоин и проталин - считается, что там клев лучше. Причем, большинство рыболовов, пренебрегая собственной безопасностью, идут за уловом без элементарных средств самоспасения. 

В этом году на водоемах Курской области, во многом благодаря профилактической работе инспекторов ГИМС, спасателей и органов местного самоуправления на местах гибели людей не допущено. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter