В Курской области состоялась очередная встреча делегаций Курской и Сумской таможен

- 08.02.2012, 15.22 -

На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Суджа» состоялась очередная рабочая встреча делегаций Курской и Сумской таможен. Присутствовавшие обсудили вопросы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на российско-украинской государственной границе и совершенствование уровня взаимодействия между подразделениями таможен с целью упреждения возникновения очередей. Состоялся также обмен мнениями по синхронизации работы приграничных таможенных органов в период проведения чемпионата Европы по футболу «Евро- 2112»

Первый заместитель начальника Курской таможни Сергей Чуев, открывший встречу, отметил высокий уровень партнерских взаимоотношений сопредельных таможен и немалый позитивный потенциал, накопленный за последние годы.

Представитель Сумской таможни Виктор Прокопенко поведал, что с целью предупреждения возникновения очередей и подготовки к пропуску футбольных болельщиков и туристов на чемпионат Европы по футболу проводится постоянный мониторинг ситуации на переходах, разработана временная технологическая схема недопущения очередей в пунктах пропуска, а также предполагается введение упрощенного порядока пропуска автобусов с туристами и футбольными болельщиками, для которых будут выделены отдельные полосы контроля и места таможенного и пограничного оформления.

Также участники встречи подробно обсудили вопросы дальнейшей оптимизации процессов таможенного администрирования на пунктах пропуска, чему способствуют договоренности, достигнутые в Донецке в октябре 2011 года о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе, а также признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций. В дальнейшем предполагается исключить повторный таможенный контроль, если он уже был проведен одной из сторон, что существенно ускорит прохождение границы для физлиц и участников ВЭД.

Как сообщает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, курские таможенники рассказали сумским коллегам о реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, а также о тех мерах, которые предпринимаются для создания более комфортных условий для людей.  

Скоро свои грузопотоки примут два новых многосторонних автомобильных пункта пропуска «Суджа» и «Крупец», что существенно «разгрузит» российскую сторону. Ведь оба пункта, оборудованы по самым современным европейским стандартам, а это позволит ежедневно пропускать через них до тысячи транспортных средств. Ускорят досмотр крупногабаритных грузов на границе и поступившие в Курскую таможню два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса.

В ходе рабочей встречи остановились таможенники и на тех проблемах, которые волнуют обе стороны. Это, в частности, узкие дороги на подъездах к пунктам пропуска и на нейтральной полосе, где особенно в летний период постоянно возникают заторы из стоящих по обочинам грузовиков, препятствующих перемещению автобусов и легковых автомобилей. Количество полос контроля на некоторых сопредельных пунктах пропуска меньше российских, что также создает определенные трудности. Стороны высказались за необходимость совместно с местными органами власти срочно решать вопросы создания сервисных зон в районе пунктов пропуска и вообще модернизировать приграничные инфраструктуры.

Также для снижения нагрузки на переходы предложено активизировать работу с перевозчиками и участниками ВЭД по изменению в летний период логистических схем доставки товаров и движения всех видов транспортных средств.

В итоге встречи было достигнуто полное взаимопонимание по всем проблемным вопросам. Таможенники констатировали, что надежно обеспечивая экономическую безопасность своих государств, особую задачу они видят еще и в том, чтобы максимально содействовать активизации международной торговли в регионе своей ответственности, дальнейшему развитию добрососедских отношений между нашими братскими народами.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter