За последнюю неделю в Курской области произошло 16 пожаров: погибли пять человек

- 06.02.2012, 14.04 - Виктория Меркулова

Сегодня в Курске прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации области. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с подведением итогов десятидневной работы в период противопожарного режима, установленного губернатором Курской области с 21 января 2012 года. Также был введен режим особой готовности, когда в регионе был отмечен пик понижения температуры до минус 30 градусов.

«За последнюю неделю в России произошло много инцидентов, связанных с замерзанием людей на дорогах и в населенных пунктах. На сегодняшний день мы не готовы оперативно решить все проблемы, - рассказал заместитель губернатора Курской области, председатель комиссии Василий Зубков. - Все происходит из-за того, в службах и в муниципальных образованиях работают люди некомпетентные, не способные оперативно решать проблемы, которые возникают на местах, что пагубно сказывается на жителях». Также он отметил, что на территории региона участились случаи отравления угарным газом населения. Такое положение дел говорит о том, что в районах отсутствует профилактика, никто не работает с населением и не оповещает его об опасностях. В результате этого, за последнюю неделю, произошло три крупных инцидента, связанные с отравлением угарным газом.

Еще одной проблемой является перегрузка электросетей. Из-за аномально холодной погоды резко понизилась температура в домах и учреждениях. В результате чего люди стали использовать обогревательные приборы в административных зданиях и на объектах соцобеспечения. Электрические сети не везде соответствуют техническим требованиям. Так, в субботу произошел пожар в д. Тазово, где сгорело здание поселковой администрации. «Все это говорит о том, что нужно тщательно следить за электрооборудованием», - прокомментировал Василий Николаевич.

С начала 2012 года в регионе количество пожаров снизилось на 18% (52 пожара), однако число погибших людей увеличилось более чем в два раза (15 погибших). За период с 28 января по 5 февраля на территории Курской области произошло 16 пожаров, в которых всего погибли пять человек и пострадали два человека. Рост погибших курян от пожара наблюдается в Обоянском, Рыльском, Кореневском, Советстком, Солнцевском, в Железногорском районе и в областном центре. «Несмотря на весь комплекс проводимой противопожарной работы среди населения, за последнюю неделю продолжается всплеск гибели людей на пожарах», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Степанов.

Так, 29 января на улице Козлова г. Курска произошел пожар из-за неисправности электрического оборудования, в результате которого погиб ребенок. Первого февраля в Горшеченском районе в с. Ключ из-за сломанного печного отопления сгорел деревянный дом — погибла пожилая женщина 1910 года рождения. Такой же случай произошел 3 февраля в с. Жадино Кореневского района, где погибла хозяйка дома 1922 года рождения. 4 февраля в Обоянском районе произошел пожар из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Пожилой мужчина 1932 года рождения, проживающий в жилом доме со своим сыном, остался в доме один. Из-за курения произошел пожар, в результате которого мужчина не смог самостоятельно выбраться из квартир и погиб. «Анализ произошедших пожаров показал, что в большинстве случаев со стороны администраций сельских советов не было оказано заботы и помощи людям, состоящим в группе риска», - отметил Дмитрий Дмитриевич.

В оставшийся пожароопасный период будут организованы основные работы по переселению людей разных категорий риска к родственникам, а также их размещению в учреждения в социальной защиты, здравоохранения. Также будет проведена работа с так называемой группой риска. Разъяснительная работа по использованию печного отопления с целью предупреждения таких фактов, как отравление угарным газом и пожаров. Помимо этого, будет проведена проверка источников наружного проитвопожарного снабжения, так как более 600 таких источников приходится разчищаться подъездные пути от снега и льда.

По словам руководителя МТУ УГМС ЦЧО Олега Дудника, в течение предстоящей недели погода ожидается ниже нормы на 7-10 градусов. В первые два дня температура в ночное время понизится до 18-23 градусов, днем - 12-18 градусов. Во второй половине недели будет наблюдаться похолодание - ночью температура понизится до 20-25 градусов, местами до 28 градусов. Самым холодным днем этой недели будет суббота — ожидается похолодание до 30 градусов ночью. Осадков не предвидится, однако на следующей неделе вероятны снегопады и метели.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter