В Курской области операторами веб-камер на выборах будут работать представители политических партий

- 06.02.2012, 09.35 -

На совещании с представителями региональных отделений политических партий 31 января 2012 года в Избирательной комиссии Курской области рассматривались вопросы, связанные с ходом федеральной и муниципальной избирательных кампаний.

 

Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика проинформировала о результатах регистрации кандидатов в депутаты представительных органов и на должности глав муниципальных образований региона. В настоящее время проводятся 318 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В единый день голосования 4 марта 2012 года, одновременно с выборами Президента России, предстоит распределить 138 мандатов глав муниципальных образований и 1667 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований. На 1805 вакантных мест в органах местного самоуправления по итогам регистрации претендуют 4460 кандидатов. Из них 2704 предложены избирательными объединениями - «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (1680), «Коммунистическая партия Российской Федерации» (202), «Либерально-демократическая партия России» (504), «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (3), СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (315). 

 

Секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев разъяснил порядок формирования участковых избирательных комиссий для проведения выборов Президента Российской Федерации. Не позднее 9 февраля 2012 территориальные избирательные комиссии должны сформировать 1153 УИК, в их составе будут работать около 10 тысяч организаторов выборов. Согласно нормам избирательного законодательства, кандидатуры в состав УИК предлагают политические партии, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. 

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Курской области, процедуру видеонаблюдения на избирательных участках предполагается взять под «партийный контроль» - это еще один актуальный вопрос прошедшего совещания. От каждой УИК (за исключением 19, которые будут работать на закрытых избирательных участках в больницах, где видеонаблюдение не ведется) необходимо назначить по два члена комиссии с правом решающего голоса, которые будут операторами веб-камер. При этом важно, чтобы они являлись представителями разных политических партий.

Планируется, что до дня голосования операторы веб-камер пройдут специально обучение в системе ОАО «Ростелеком» по вопросам применения средств видеонаблюдения на избирательных участках. Порядок видеонаблюдения и видеотрансляции представителям политических партий разъяснила начальник управления информационного центра Избирательной комиссии Курской области Татьяна Тесленко.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на заседании 27 декабря 2011 года утвердила Порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования. Согласно принятому документу, средства видеонаблюдения и трансляции изображения применяются во всех помещениях для голосования на территории Российской Федерации, за исключением избирательных участков, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях и т.п. Таких закрытых участков на территории региона 19. Список избирательных участков, с которых планируется осуществлять трансляцию, будет размещаться на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (в данном случае - на официальном сайте Избирательной комиссии Курской области). 

 

На каждом участке планируется установить две камеры видеонаблюдения, которые должны непрерывно работать с момента начала работы УИК в день голосования до подписания протокола УИК об итогах голосования и выдачи копий протокола.

 

35 территориальных избирательных комиссий Курской области совместно с собственниками помещений для голосования и техническими специалистами определили места на избирательных участках, где будут размещены видеокамеры. Объектами видеонаблюдения являются помещение для голосования в целом, места выдачи курянам избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней. В то же время средства видеонаблюдения должны быть установлены таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, сохранялась конфиденциальность персональных данных и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. 

 

При входе в помещение для голосования и внутри него на видном месте должны быть размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

 

Трансляцию полученного изображения планируется осуществлять на специальной странице сайта в сети Интернет www.webvybory2012.ru. Гиперссылка на нее будет размещена на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации Интернет-портала ГАС «Выборы» (официальном сайте Избирательной комиссии Курской области). Время трансляции - с момента начала работы УИК в день голосования до 20.00 по местному времени и с 21.00 по московскому времени до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования. Трансляция с каждого участка будет сопровождаться информацией о номере избирательного участка, наименовании субъекта Российской Федерации с указанием даты и времени трансляции.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter