В 2013-м году куряне отметят две памятные юбилейные даты

- 03.02.2012, 16.42 -

В 2013 году куряне будут отмечать две юбилейные даты: 70-летие освобождения Курска от фашистской оккупации и 70-летие победы в Курской битве. Об этих исторических событиях и их участниках рассказывают около 50 памятников и 105 мемориальных досок военной тематики, установленных на территории города.

Все они периодически нуждаются в ремонте или реставрации. В рамках подготовки к юбилеям в администрации города подготовлен перечень памятников воинской славы, ремонтно-восстановительные работы на которых начнутся уже в нынешнем году – в городском бюджете на эти цели предусмотрено 1,9 млн. руб.

В частности, предусмотрены мероприятия по благоустройству воинских могил на солдатском и офицерском кладбищах Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны. Будут реставрированы надгробья на могилах Степана Перекальского и Константин Блинова, планируется установить надгробные памятники погибшему в дни Курской битвы командиру танковой бригады подполковнику Георгию Кокурину и одному из организаторов партизанского движения П.А. Сентюрёву.  

Кроме того, в соответствии с решением Общественного совета при главе администрации Курска в ходе подготовки к празднованию 980-летия города Курска на стеле «Герои-куряне» будут увековечены фамилии 61 курянина - полных кавалеров Ордена славы. 

Также на одном из заседаний Общественного совета активно обсуждалась идея создания на Никитском кладбище «Аллеи славы». Цель данного проекта - увековечивание памяти о выдающихся людях, внесших значительный вклад в становление и развитие города Курска в различных сферах деятельности. По мнению администрации города Курска, этот долгосрочный проект важен и нужен городу и горожанам. В настоящее время он находится в стадии разработки. 

Важным направлением деятельности администрации города Курска по сохранению объектов культурного наследия является и сохранение памятников архитектуры. В Курске их 599, из них 490 – жилые дома, построенные в конце XIX - первой половине XX вв. К сожалению, одновременно отремонтировать все памятники архитектуры за счёт бюджета города невозможно, поэтому ежегодно в сметах расходов хозяйствующих субъектов предусматриваются финансовые средства на осуществление необходимых видов ремонтных работ. 

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter