Сегодня в Курске вынесли приговор убийцам собственного друга

- 03.02.2012, 16.55 - Наталья Рудская

Сегодня в Курском областном суде вынесли приговор двум молодым людям - 24-летнему Алексею Козлову и 27-летнему Федору Потапову, которые обвинялись в жестоком убийстве собственного друга.

5 апреля 2011 года Козлов, Потапов и их товарищ Сайков распивали спиртные напитки в сторожке филиала ОАО «Курскгаз», расположенного в городе Льгове. Сайков, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, нелициприятно высказался в адрес Козлова и тот нанес обидчику удар локтем в грудь, от которого Сайков упал на пол. Козлов и Потапов подняли его и под руки вывели из помещения к въездным воротам, где продолжили ссору. Сайков попытался нанести удар рукой Козлову в лицо, однако тот увернулся и ударил Сайкова кулаком в лицо. Потапов также ударил его кулаком в лицо, Сайков упал на землю.

В этот момент Козлов и Потапов стали наносить лежащему на земле Сайкову с большой силой множественные удары руками и ногами в жизненно-важные органы - в голову, туловище, конечности. Внезапно Потапов заметил движущийся в их направлении автобус с включенными фарами и они перетащили друга за кирпичное здание электрической подстанции, где и продолжили избиение. 

Козлов три раза прыгнул Сайкову на грудную клетку. Затем разбил о стену стеклянную бутылку и предложил Потапову подержать голову и руку Сайкова, для того чтобы он отрезал тому голову. Потапов согласился и для подавления сопротивления обеими руками стал держать мужчину за голову, прижимая к земле, а коленом правой ноги прижал правую руку Сайкова. Козлов нанес находящимся у него в правой руке осколком бутылки множественные удары по шее потерпевшего. Затем Потапов нанес Сайкову четыре удара ногой в переднюю часть шеи.

После этого Козлов и Потапов с целью сокрытия совершенного ими преступления взяли не подававшего признаков жизни товарища за ноги, перетащили его к забору дома напротив и бросили на землю. С целью доведения направленного на лишение потерпевшего жизни умысла до конца, Козлов снова три раза прыгнул на грудную клетку Сайкову.  Затем преступники с места происшествия скрылись. Сайков к тому моменту уже был мертв.

Выступая в прениях, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов попросил Козлову, чья роль в совершении преступления основная, определить наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с учетом того, что это не первый человек, убитый им. В несовершеннолетнем возрасте Козлов был судим также за убийство в группе лиц. До сегодняшнего суда Алексей Козлов уже провел шесть лет и шесть месяцев в местах лишения свободы. Потапову с учетом его почти полного признания роли в совершении данного преступления определить наказание в виде 12 лет и шести месяцев отбывания в колонии строгого режима. На момент совершения преступления у Потапова еще не истекла прежняя судимость.  

Как сообщил Шиханов, это дело потрясло его своей жестокостью, поскольку убийцы были знакомы со своим другом довольно давно. "Самая шокирующая подробность дела - это попытка Козловым отрезать головую Сайкову осколком бутылки. При этом Потапов удерживал товарища", - добавил прокурор.  

Судья Александр Шеварев сегодня огласил приговор, согласно которому Алексей Козлов приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год после отбытия срока заключения. Федор Потапов приговорен к 12 годам и одному месяцу лишения свободы также с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год после отбытия срока заключения.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter