В Курской области глобальных экологических проблем не выявлено

- 02.02.2012, 15.46 - Виктория Меркулова

Сегодня в Курске, на базе Юго-Западного госуниверситета, прошло совещание по актуальным проблемам обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации.

В нем приняли участие ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский, руководитель департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивриз Санакоев и руководитель управления Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева. Также на мероприятии присутствовали представители общественных организаций, бизнеса г. Курска, профессорско-преподавательский состав ЮЗГУ и студенты. Напомним, что на совещании должен был выступать руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. Однако посетить наш город по независящим от него причинам, к сожалению, он не смог.

Визит в Курск, по словам Гивриза Зауровича, организован в рамках официальных проверок экологического состояния в регионах ЦФО. Цель таких мероприятий - встреча с руководством губернии, с представителями хозяйствующих субъектов, с научными и общественными организация.

«Мы посещаем регионы страны, чтобы проконтролировать то, как применяются правовые аспекты законодательной базы в области экологии на местах. Также мы определяем те экологически значимые объекты, которые нуждаются в государственной поддержке или в принятии соответствующих социально-экономических решений», - разъяснил Александр Малышевский.  

Еще один очень важный момент - это задачи, связанные с передачей полномочий. Последний президиум Государственного Совета, который проходил в декабре 2011 года, рассматривал вопросы о децентрализации государственной власти. Вследствие этого разделения многие полномочия будут передаваться субъектам РФ. Поэтому нужно проверить, насколько такое решение оптимально, финансово определенно и самое главное - насколько оно оптимизирует всю структуру государственного управления.

Также Александр Федорович отметил, что не менее важным является и сотрудничество государственных структур с институтом гражданского общества. Данное взаимодействие, по его словам, является важным для страны, так как оно нередко помогает решать многие экологические проблемы. 

Что касается оценки экологического состояния Курской области, то, по словам специалистов, результаты являются достаточно положительными несмотря на то, что в регионе работают такие экологически вредные объекты как Курская АЭС и Михайловский ГОК. «Конечно, проблемы есть и в Курской области, но они не требуют сверхсложного решения в отличие, например, от Липецкой области. Там присутствуют вопросы глобального характера, на решение которых потребуются годы и десятилетия», - сообщил Гивриз Санакоев.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter