В Управлении Федеральной миграционной службы по Курской области подвели итоги 2011 года

- 01.02.2012, 17.05 - Наталья Рудская

Сегодня в Управлении Федеральной миграционной службы по Курской области были подведены итоги минувшего года.

В 2011 году было изменено законодательство, связанное с постановкой на миграционый учет иностранных граждан. Теперь вместо трехдневного срока пребывания, иностанный гражданин имеет право не вставать на миграционный учет в течении 7 рабочих дней и при этом законно пребывать на территории РФ. Изменился также порядок снятия иностранных граждан с миграционного учета и порядок получения гражданства РФ. В ноябре 2011 года Указом президента РФ был изменен перечень документов, необходимых для получения гражданства по четырехстороннему Международному соглашению между Россией, Беларусией, Кыргызстаном и Казахстаном. Теперь граждане этих стран при наличии вида на жительства смогут обратиться за получением гражданства.

За прошедший год было выявлено 12 каналов нелегальной миграции (в 2010 году всего 2 канала), из них по направленным в органы предварительного следствия материалам возбуждено четыре уголовных дела (основная часть выявленных каналов - это организованный ввоз на территорию Курской области нелегальных мигрантов). Выявлено около 792 лиц, находящихся в розыске, из них 94 -совершивших преступления. Однако Управление не ограничивается только административными методами контроля за миграционной ситуацией.

Как сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Курской области Олег Колесников, сегодня в правительстве РФ на рассмотрении находится документ "Концепция миграционной политики РФ", который не подвергался изменениям с 1993 года. Он предусматривает изменения как в вопросах внешней, так и внутренней миграции. Сейчас проходит предварительное согласование и ожидается, что концепция будет принята уже в этом году.

С 1 мая вступит в силу закон в отношении иностранных граждан, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.  Для их освобождения будут применяться две процедуры - депортация или реадмиссия. В случае последней гражданин передается стране только при условии подтверждения собственных данных. В дальнейшем вьезд в Россию ему закрывается. Международное соглашение о реадмиссии с 2009 года было принято между Россией, Евросоюзом, Вьетнамом, Узбекистаном, Грузией. ЕС принимает такие решения в отношении граждан нашей страны. В 2010 на территорию Курской области были возвращены два гражданины России, а в 2011 - один из Великобритании за нарушение законодательства иностанного государства.

Одна из основных задач, которую ставит перед собой Управление - противодействие нелегальной миграции. С этой целью УФМС России по Курской области проведено более 13 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в том числе почти 5,5 тысяч - во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами. В ходе ОПМ проверено около 19 тысяч объектов, в том числе более 1800 объектов строительной сферы, почти 300 - бытового обслуживания, более 200 - промышленных предприятий, более 500 - сельскохозяйственной сферы и почти две тысячи торговых объектов. По результатам проверок возбуждено более 18800 административных дел, из них по фактам нарушения режима пребывания иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ - почти 6,5 тысяч и по фактам нарушения паспортного режима- более 12,3 тысяч. 

В Курской области внутренняя миграция имеет положительный прирост за счет жителей Сибири, Дальнего Востока и северных регионов РФ. Отмечается рост мобильности населения Курской области. На 6% выросло число зарегистрированных по месту жительства. Более чем на 19% увеличилось количество граждан РФ, зарегистрированных по месту пребывания. На 101% увеличилось количество лиц, принятых и восстановленных в гражданстве РФ и составило около 2,5 тысяч лиц.

Снизился процент обращения граждан за оформлением внутренних паспортов, это связано в первую очередь с демографической ситуацией. В то же время отмечается рост желающих оформить заграничный паспорт, оформлено около 23,5 тысячи заграничных паспортов, из них более 18 тысяч - нового поколения, что превысило показатели 2010 года на 3%.Также Управление осуществляет взаимодействие с многофункциональным центром. Обратившимся в МФЦ 1400 российским гражданам оформлены паспорта гражданина РФ и 3,5 тысячам - оказаны консультационные услуги.

"В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла презентация трех видов документов, в чипе которых будут содержаться отпечатки пальцев - загранпаспорт гражданина РФ, вид на жительство для иностранного гражданина и выездной документ для беженца", - сообщил Олег Колесников. На сегодняшний день производится разработка закона в этом отношении, предположительное введение этих документов ожидается к концу 2013 года, при этом размер госпошлины не увеличится.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter