Курских ветеринаров настораживает рост числа случаев бешенства у бродячих животных

- 01.02.2012, 16.42 -

Инфекционное заболевание бешенство животных ежегодно регистрируется на территории Курской области и эпизоотический процесс данного заболевания отмечен определенной цикличностью. Как сообщили в управлении ветеринарии области, не вызывает сомнения природноочаговый характер этой страшной инфекции. 

Напомним, в январе текущего года эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории региона резко обострилась, данное заболевание лабораторно подтверждено у 3-х кошек, 2-х собак и 2-х лис. Неблагополучные пункты установлены в Беловском, Большесолдатском, Дмитриевском, Медвенском, Октябрьском, Рыльском районах и городе Курске, сообщает пресс-служба областной администрации.

Основным источником возникновения и распространения бешенства среди животных в области, как и ранее, являются красная лисица. По данным Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области насчитывается в области более 7 тысяч красной лисицы.

Курских ветеринаров настораживает рост числа случаев бешенства среди бродячих собак и кошек, активная «лисья осада» населенных пунктов, что характерно для осенне-зимнего и зимне-весеннего сезонов. В последние несколько лет эпизоотия бешенства животных приобретает черты «городского типа», что увеличивает риск заболеваемости людей этой смертельной инфекцией на территории области. Напомним, в прошлом году за медицинской помощью обращались 2975 человек, пострадавших от укусов животными.

В целях недопущения заболевания домашних животных бешенством ветеринары на местах проводят профилактическую иммунизацию. Другой важной мерой профилактики является работа по снижению численности бродячих плотоядных животных в населенных пунктах.

ЦФО, Курская область  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter