В Курске родственники беременной девушки, погибшей по вине врачей, подали иск на 15 млн.рублей

- 01.02.2012, 14.35 -

Родственники беременной жительницы Курска, которая умерла в 2009 году после того, как ее несколько часов возили из одной больницы в другую, подали к двум лечебным учреждениям гражданский иск о возмещении морального ущерба в размере 15 миллионов рублей, сообщил во вторник РИА Новости адвокат Андрей Головачев, представляющий в суде интересы потерпевших.

По данным следствия и суда, 14 марта 2009 года около 16.00 мск бригада скорой помощи доставила 25-летнюю жительницу Курска, находившуюся на 37-й неделе беременности, в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко. Женщина жаловалась на рвоту, недомогание, затруднение дыхания, повышенную температуру. После осмотра пациентки врач-инфекционист Наталья Калиничева, не оценив тяжелое состояние больной, отправила ее на консультацию в роддом городской клинической больницы №4, которая располагалась на другом конце города.

В роддом женщина поступила около 19.00 мск. Акушер-гинеколог Ирина Снимщикова, обследовав пациентку, не обнаружила у нее нарушения протекания беременности и отправила обратно в инфекционную больницу, куда женщину привезли уже в 21.40 мск.

Когда там состояние больной резко ухудшилось, Калиничева решила перевести пациентку в реанимацию инфекционной больницы, расположенную в другой части областного центра. Туда женщину доставили в 22.45 мск. Однако и там состояние больной продолжало ухудшаться. На следующий день, 15 марта, в 02.45 мск беременная женщина скончалась.

Следствие сочло, что врачи не смогли правильно поставить диагноз и оказать своевременную помощь. Пациентку, нуждавшуюся в экстренной медицинской помощи, в течение пяти часов возили из одной больницы в другую, где никто не оказывал ей помощь.

Вместе с тем представители медицинского сообщества региона считают Калиничеву и Снимщикову невиновными и утверждают, что помочь пациентке на стадии ее заболевания было невозможно.

Промышленный районный суд Курска 5 октября 2011 года приговорил врача-инфекциониста Наталью Калиничеву к двум годам шести месяцам лишения свободы, а акушера-гинеколога Ирину Снимщикову - к двум годам заключения в колонии-поселении. Подсудимые обжаловали приговор, но курский областной суд оставил его без изменений.

По словам адвоката, супруг, мать и сестра умершей женщины, признанные потерпевшими по уголовному делу, просят суд обязать каждое из медучреждений - городскую больницу номер 4 и областную инфекционную больницу им. Семашко - выплатить каждому потерпевшему по 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter