В Курской области рассказали о преимуществах военной службы по контракту

- 31.01.2012, 09.35 -

В Курской области о преимуществах военной службы по контракту рассказал начальник отделения по работе с гражданами областного военного комиссариата Александр Шишлов, сообщает пресс-служба областной администрации.

С каждым годом у курян набирает популярность служба по контракту. Поступить на службу по контракту может любой молодой мужчина, имеющий образование не ниже среднего, годный к военной службе по состоянию здоровья, обязательно прошедший военную службу или имеющий гражданскую специальность, родственную военной. Стоит отметить, что с этого года служить по контракту могут молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.

Однако на службу по контракту всех подряд не берут, будущие контрактники проходят довольно жесткий отбор  в три этапа. Вначале определяется соответствие молодого человека изложенным выше общим требованиям, проверяется их физподготовка, а также психологическое тестирование.

Затем в учебном центре определяется профессиональная подготовка кандидатов, возможность овладения необходимой военно-учетной специальностью (ВУС). Если кандидат успешно сдает квалификационный экзамен, то с ним заключается контракт. На заключительном этапе, уже непосредственно в воинской части, в ходе службы оцениваются лидерские качества военнослужащих и уровень профессиональной подготовки. При этом предусматривается обязательная ежегодная аттестация военнослужащих по контракту. И все же самое главное, у парня должно быть развито чувство патриотизма и желание защищать свою страну, если это понадобится.

Для прохождения службы по контракту в Вооруженных силах РФ определены пять уровней: специалисты по эксплуатации и применению вооружения и военной техники; сержанты на должностях командиров отделений, начальники расчетов, командиры боевой машины; сержанты, но уже на должностях заместителей и командиров взводов, а также старшины рот; последние четвертый и пятый уровни - новая для ВС РФ категория – сержанты-управленцы и администраторы.

Для тех, кто решился посвятить свою жизнь армии, следует обращаться в военный комиссариат по месту жительства. Кроме того, в каждом субъекте РФ планируется создать вербовочные пункты, которые также будут заниматься отбором граждан на военную службу по контракту.

Особо стоит отметить, что с 1 января этого года существенно увеличилось денежное довольствие военнослужащих по контракту, которое, безусловно, зависит от звания, выслуги лет, проявленных во время службы качеств. Так, оклад лейтенанта-контрактника будет составлять 10 тысяч рублей, майора — 11,5 тысячи рублей, полковника — 13 тысяч рублей, генерал-майора — 20 тысяч рублей, генерал-полковника — 25 тысяч рублей, генерала армии — 27 тысяч рублей, маршала — 30 тысяч рублей. На пенсию контрактники выходят, имея выслугу 20 лет. Прослужив еще 10 лет, они имеют право получить от государства квартиру.

Кроме материальной стороны контрактник получает и социальные гарантии: полное довольствие, место жительства, обеспечение вещевым имуществом и участие в накопительной ипотечной программе. Также действует система переподготовки увольняющихся контрактников на гражданские специальности. Но и это еще не все: члены семей военнослужащих проходящих службу по контракту имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами РФ.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter