Каждый четвертый пожар в Курской области завершается гибелью людей

- 30.01.2012, 11.05 -

На выходных состоялось внеочередное заседание областной комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие представители областной администрации, руководители целевых комитетов, ведомств и муниципальных образований.

Сложность сегодня в том, что даже после введения на территории области с 21 января особого противопожарного режима не удалось в корне переломить ситуацию с пожарами и с гибелью людей на них, отметил заместитель губернатора – начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков. Органами местного самоуправления совместно с УМВД России по Курской области и территориальными органами надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области проведено 2140 рейдов, осуществлено 15448 подворовых обходов, в том числе одиноких престарелых граждан и инвалидов, относящихся к «группе риска», сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.

«С начала текущего года на территории Курской области от огня пострадали порядка 30 домовладений. А это значит, что кто-то остался без крова, а другим требуется значительная материальная поддержка. Обстановка с погибшими иная: практически каждый четвертый пожар - с жертвами. В течение января огонь унес жизни 9 человек (аналогичный период прошлого года – 6)», - сообщил Василий Зубков.

В ближайшую неделю в Курской области, как и во всей центральной России, ожидается усиление морозов. Хотя, по прогнозу синоптиков, в нашем регионе они будут чуть ниже, чем в других областях (примерно до минус 25-28 градусов ночью) и продержатся лишь первые пять дней февраля, и этого может оказаться достаточно, чтобы произошла еще не одна трагедия. 

Главный государственный инспектор по пожарному надзору региона Дмитрий Степанов сообщил, что рост пожаров зарегистрирован в Золотухинском, Тимском, Глушковском, Суджанском, Большесолдатском, Железногорском, Дмитриевском, Октябрьском районах и г. Курчатове.  

Несмотря на проводимую пожарно-профилактическую работу среди населения, за последние дни произошел резкий всплеск гибели людей на пожарах. В связи с этим возникла необходимость экстренного принятия дополнительных и неотложных мер по стабилизации пожарной обстановки. Проведенный анализ показывает, что основной причиной пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (38%). Это обуславливается использованием гражданами отопительных электроприборов в связи с резким понижением температуры воздуха. Основными объектами пожаров по-прежнему являются здания жилого назначения (70%).

Проверки органов надзора показывают, что еще не везде организована эффективная работа по профилактике пожаров и гибели граждан в категории «группа риска». Не организовано регулярное посещение их на дому, особенно в дни получения пенсий с целью предупреждения бытового пьянства. К этой работе не привлекаются вновь зарегистрированные члены объединений добровольной пожарной охраны. Как показывает статистика только в этом году 6 человек (66%) погибли на пожарах в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо принимать радикальные меры в борьбе с повальным пьянством среди населения, поднимать общественность.

Также проведенный анализ показал, что погибшие на пожарах нередко были приезжими из других регионов страны и ближнего зарубежья, прибывших на кратковременное время с целью заработка или вышедшими недавно из тюрьмы и соответственно не были охвачены профилактической работой. 
 С начала пожароопасного периода Главным управлением МЧС России по Курской области совместно с администрациями муниципальных образований, органами социального обеспечения проводилась активная работа по переселению одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов к родственникам, а также в учреждения социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения Курской области с постоянным пребыванием людей. На сегодняшний день совместными мерами переселено на зимний период более 2 тыс. человек.

Председатель КЧС Василий Зубков напомнил участникам совещания, что в соответствие с законодательством обеспечение вопросов безопасности - прямая обязанность глав муниципальных образований и спрос за это будет строгий. Рекомендовано привлекать на местах к профилактической работе добровольцев. По-прежнему под пристальным вниманием должна быть категория людей «группы риска». Необходимо провести до 5 февраля во всех сельских поселениях сходы граждан, во время которых еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности, необходимости проверок печного отопления и личной ответственности за собственную безопасность и тех, кто рядом. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter