Студенты Курского филиала РГСУ стали победителями в конкурсе "Невское перо-2012"

- 30.01.2012, 10.01 - Ирина Фомкина

В Санкт-Петербурге, 25 января,  состоялось подведение итогов Открытого ежегодного конкурса по журналистике среди студенческой молодежи «Невское перо-2012». В конкурсе приняли участие около 300 молодых журналистов из России и ближнего зарубежья, не достигших 25-летнего возраста. В числе победителей оказались студенты из Курска.

Конкурс «Невское перо» проводится Санкт-петербургским государственным университетом сервиса и экономики уже второй раз. Ранее он носил название Открытого конкурса по журналистике среди школьников «Невское перо-2011». За это время конкурс привлек много партнеров, в связи с чем, было принято решение провести его еще раз, но уже среди студентов.

Прием работ стартовал 1 ноября 2011 года, и завершился 10 января 2012 года. Студенты соревновались в нескольких номинациях. На суд жюри были выставлены межуниверситетские и городские молодежные издания, телевизионные и радиопередачи, информационные сайты и публикации молодых журналистов на разную тематику. Плюс отдельно оценивались специальные номинации от спонсоров и партнеров конкурса. 

Призеры были приглашены в культурную столицу на церемонию награждения. То, как именно распределились призовые места, держалось в строжайшем секрете. Оглашение результатов ожидалось на церемонии награждения.

Студенты Курского филиала РГСУ претендовали на первые места в нескольких номинациях, и плюс к тому же на Гран-при всего конкурса. Организаторы предлагали принять участие в мастер-классах известных журналистов и преподавателей СПбГУСЭ. Студенты познакомились с автором целого ряда учебников по журналистике, в том числе, «Современная пресс-служба» Валентином Ворошиловым. Задали интересующие их вопросы ведущей «Вести» и «Вести+»  Салиме Зариф. Секретами профессии с начинающими журналистами поделилась уже опытная Ольга Алленова, специальный корреспондент издательского дома «Коммерсант».

«Для того чтобы работать журналистом, конечно, не обязательно иметь журналистское образование, – говорит Ольга Алленова. - Многие из известных журналистов, которых сейчас знает вся страна, пришли из других профессий. Но я рада, что окончила именно журналистский факультет. «Невское перо» - это тот конкурс, который позволяет молодым, начинающим журналистам с раннего возраста общаться и набираться опыта от старших коллег. Мне в свое время это несказанно помогло. Надеюсь, что это поможет и вам».

После мастер-классов участников ожидала церемония награждения. Куряне заняли сразу несколько первых мест. Студенческий журнал Курского института социального образования (филиала) Российского государственного социального университета «Пресс-КЛУБ», во главе с бессменным руководителем Светланой Белоусовой, выиграл в номинации университетские и межвузовские издания. Елена Смородинова стала победителем сразу в двух номинациях: в конкурсе публикаций на тему «Война 66 лет спустя» и «Портрет моего поколения». Есть у курян и бронзовая награда. Сюжет Алены Ворониной занял третье место в номинации «Электронные СМИ», телевизионные программы.

«Ожидания от конкурса почти оправдались, – говорит Елена Смородинова, участница конкурса «Невское перо-2012». – Конечно, обидно, что Гран-при уехал в другой город, но есть к чему стремиться в следующем году. Жаль, что мастер-классы были короткими, мне кажется, с каждым из спикеров стоило говорить намного дольше. Ну, а, в общем, город на Неве всегда превосходит любые ожидания. Надеюсь вернуться сюда снова».

Участники были награждены дипломами, статуэтками и ценными призами от партнеров конкурса. А после церемонии награждения победители отправились на празднование дня студента в СК «Юбилейный». Это было еще одним подарком от организаторов.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter