В Курской области судебная система совершенствуется

- 27.01.2012, 16.28 -

О результатах работы судебной власти и задачах по совершенствованию правосудия в 2012 году говорилось сегодня на совещании, которое провел председатель областного суда Василий Золоторев.

В итоговом заседании областного суда участие приняли губернатор Александр Михайлов, председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, федеральный инспектор Геннадий Марчюкайтис и руководители различных правоохранительных ведомств региона.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, более 160 тысяч дел рассмотрено судами области в 2011 году. Повышение качества функционирования судебной системы, укрепление ее независимости, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел, улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, обеспечение доступа к информации о деятельности судов – главные задачи, над которыми работали представители фемиды в истекшем году.

Оценивая результаты работы судейского сообщества, Александр Михайлов отметил большую значимость судебной власти региона в поддержании порядка, соблюдении законодательства, что необходимо для сохранения стабильности. У курских судей достаточно большой объем работы, да и федеральная составляющая законодательства порой не позволяет оперативно разрешать какие-то проблемы. Но они стараются в максимально сжатые сроки рассматривать дела, трудятся с большой нагрузкой, подчеркнул Александр Михайлов. Он поблагодарил представителей судейского корпуса области за честный труд, терпение и мужество. А также вручил лучшим почетные грамоты, благодарности и знаки «За Труды и Отечество».

Региональная власть старается по мере возможностей увеличивать финансирование судов: в 2009 году расходы на мировую юстицию составили 90 млн. рублей, а в 2011-ом почти 118 млн. рублей. Для обучения мировых судей и работников их аппаратов в прошлом году было выделено 600 тысяч рублей, что позволило обучить 52 человека. В этом году планируется на эти цели направить почти 700 тысяч рублей. Улучшилось материально-техническое обеспечение мировых судей. Все судебные участки в соответствии с нормативами укомплектованы компьютерами, оргтехникой, юридической литературой, нет особых проблем по обеспечению почтовыми отправлениями, обновлена мебель, созданы условия для обеспечения доступа к информации о деятельности судов. Проведена огромная работа по созданию Интернет-сайтов и подключению всех 66-ти участков мировых судей Курской области к сети Интернет. Наша область в числе первых в России завершила данную работу. Сейчас на сайтах судебных участков размещено более 25-ти тысяч принятых судебных актов и другая необходимая для граждан информация.

4,5 млн. руб., дополнительно выделенных из областного бюджета, позволили установить на всех судебных участках веб-модуль АМИРС, включить мировых судей в систему ГАС «Правосудие». Таким образом, сделан серьезный шаг в деле повышения открытости судебной власти. 
 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter