Избирательная комиссия Курской области провела масштабный семинар для организаторов выборов

- 27.01.2012, 15.16 -

Избирательная комиссия Курской области провела масштабный семинар для организаторов выборов, в котором приняли участие около 130 человек - председатели, секретари 35 территориальных избирательных комиссий, председатели муниципальных избирательных комиссий, управляющие делами администраций всех районов и городов области, члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии.

На семинар были приглашены заместитель председателя комитета государственной, муниципальной службы и кадров Администрации Курской области Александр Коротенко, заместитель технического директора Курского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Катунин.

Главные задачи в разгар федеральной и муниципальных избирательных кампаний – качественное формирование участковых комиссий, которые будут работать на избирательных участках 4 марта 2012 года, оборудование всем необходимым помещений для голосования, организация видеонаблюдения на избирательных участках, всестороннее обеспечение избирательных прав граждан. 

Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика проинформировала о подготовке к выборам на территории региона. Одно из новшеств избирательной кампании – организация видеонаблюдения в помещениях для голосования. На каждом участке, за исключением тех, что образованы в больницах, будут размещены две видеокамеры. Они должны работать с момента начала работы УИК в день голосования до подписания протокола УИК об итогах голосования и выдачи копий протокола. Трансляцию полученного изображения планируется осуществлять в сети Интернет на сайте www.webvybory2012.ru. В настоящее время специалисты Курского филиала ОАО «Ростелеком» выполняют необходимый комплекс работ по монтажу оборудования.

Еще одно новшество предстоящих выборов - использование прозрачных стационарных ящиков для голосования. Их планируется разместить на 201 избирательном участке в городах области - Курске, Курчатове, Железногорске и Щиграх.

Сейчас в области продолжается процесс формирования участковых избирательных комиссий. Всего до 9 февраля должны быть сформированы 1153 участковые избирательные комиссии, в работе которых примут участие около 10 тысяч организаторов выборов. Именно они будут работать в день голосования на избирательных участках, выдавать избирательные бюллетени, вести подсчет голосов избирателей.

На контроле у органов государственной власти и местного самоуправления находятся вопросы, связанные с обеспечением мер противопожарной безопасности на избирательных участках, их бесперебойное снабжение теплом, электричеством, связью. Планируется также организовать торговое, транспортное, медицинское обслуживание избирателей на избирательных участках.

Особое внимание уделяется обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Всего в области зарегистрированы свыше 120 тысяч таких избирателей. Более половины из них приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы России в декабре минувшего года. Территориальные избирательные комиссии в настоящее время выясняют желание и возможность избирателей, являющихся инвалидами, воспользоваться правом проголосовать вне помещения для голосования или прийти на избирательный участок.

94 избирательных участка в области планируется оборудовать для голосования избирателей – инвалидов по зрению. На них будут размещены специальные информационные брошюры о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, выполненные крупным шрифтом или азбукой Брайля, а также трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, где текст выполнен крупным шрифтом либо азбукой Брайля и имеются прорези для проставления «галочки» или иного знака.

На 61 избирательном участке в городе Курске вновь планируется установить комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Технические средства подсчета голосов избирателей будут применяться на 10 избирательных участках в Железнодорожном округе, на 26 – в Сеймском округе, на 25 – в Центральном округе.

Уже сейчас территориальные избирательные комиссии выдают избирателям открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Получить этот документ избиратель может в ТИК до 12 февраля, а затем с 13 февраля по 3 марта выдача этих документов будет производиться в участковых избирательных комиссиях. Для получения открепительного удостоверения избирателю нужно обратиться с заявлением в ТИК или УИК, при этом указать уважительную причину, по которой он будет отсутствовать на своем избирательном участке в день голосования, и предъявить паспорт.

С 4 февраля, за 28 дней до дня голосования, начинается этап предвыборной агитации в СМИ. 31 января Избирательная комиссия Курской области планирует провести жеребьевку по распределению эфирного времени, печатной площади для размещения предвыборных агитационных материалов. 

Кроме того, на территории Курской области в настоящее время проводятся 318 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В единый день голосования 4 марта 2012 года, одновременно с выборами Президента России, предстоит распределить 138 мандатов глав муниципальных образований и 1667 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований. На 1805 вакантных мест в органах местного самоуправления по итогам выдвижения претендуют 4564 кандидата. Политические партии предложили в общей сложности 2726 кандидатов, в порядке самовыдвижения участвуют в предвыборной борьбе 1838 кандидатов. Более 4 тысяч претендентов на муниципальные мандаты уже прошли процедуру регистрации. Окончательные итоги регистрации будут подведены в начале февраля.

Самые крупные избирательные кампании проходят в городах Железногорск (выборы депутатов Железногорской городской Думы), Курчатов (выборы главы города и депутатов Курчатовской городской Думы), Щигры (выборы главы города и депутатов Щигровской городской Думы), Рыльск (выборы депутатов Рыльской городской Думы), Фатеж (выборы главы города и депутатов Совета депутатов города Фатежа), Суджа (выборы депутатов Собрания депутатов города Суджи), Железногорском и Конышевском районах (выборы глав районов).

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter