В Курской области проводится профилактика бешенства среди животных

- 26.01.2012, 12.41 -

Вопросы профилактики бешенства среди животных и предотвращения случаев заражения бешенством людей по-прежнему остаются приоритетными в комплексе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Курской области.

Как сообщает Роспотребнадзор по Курской области, заинтересованные службы и ведомства региона проводят значительную профилактическую работу с целью недопущения возникновения данного заболевания среди населения, и она дает свои положительные результаты - на фоне систематической регистрации бешенства у животных на территории Курской области последний случай заболевания у человека был зарегистрирован в 2007 году.
Снизилось и количество лабораторно подтвержденного бешенства среди животных - с 52 случаев в 2010 году до 36 случаев в 2011г.

Лабораторно бешенство подтверждено у 15 лис, 8 собак, 7 кошек, 4 КРС, 1 барсука, 1 енотовидной собаки – на 16-ти административных территориях: в Рыльском (8), Курском (5), Льговском (3), Фатежском (3), Железногорском (2) Беловском (2) Кореневском (2), Солнцевском (2), Суджанском (2), в Пристенском, Щигровском, Обоянском, Мантуровском, Конышевском, Касторенском и Хомутовском районах - по 1 случаю.
 

В минувшем году в лечебно-профилактические организации области по поводу укусов животными обратилось 2975 человек, что на 7,5% меньше, чем за 2010 год – 3218 человек. От укусов дикими животными в 2011 году пострадало 136 человек, в 2010г. – 200 человек.
 Вместе с тем в текущем году ситуация с бешенством животных начала ухудшаться. За прошедшие 3 недели января в Курской области зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных (2 лисы, 1 кошка, 1 собака) в Курском, Октябрьском, Дмитриевском и Рыльском районах. За аналогичный период прошлого года - 1 случай у лисы в Льговском районе.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что сложившиеся в настоящее время погодные условия на территории области (низкая температура окружающей среды, величина снежного покрова) будут способствовать приближению диких животных, являющихся природным резервуаром бешенства, к жилищу человека. Это, безусловно, повлечет за собой активизацию заболеваемости среди домашних животных и должно быть учтено при организации профилактических мероприятий всеми ответственными службами, а также населением.

В Курской области медицинская помощь лицам, пострадавших от повреждений, нанесенных животными, оказывается в антирабических пунктах при центральных районных больницах и городских лечебно-профилактических учреждениях. В городе Курске антирабическая помощь взрослому населению оказывается круглосуточно - в травматологическом пункте МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (город Курск, ул. Пирогова, 14, тел.: 52-98-75), детскому населению – в травматологическом пункте МУЗ «Городская детская клиническая больница №2» (город Курск, ул. Хуторская, 43А, тел.: 53-65-07). 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter