В Курской области пожар унес жизни двух людей

- 25.01.2012, 14.00 - Виктория Меркулова

На днях, 23 января, в райцентре Большесолдатское Курской области произошел пожар, в результате которого погибли мать и сын.

Как сообщили нашему агентству в пресс-службе УМВД по Курской области, 62-летняя женщина и 38-летний мужчина задохнулись от угарного газа. Точная причина возгорания пока неизвестна, но предварительная версия следователей - замыкание электропроводки. Других пострадавших нет - женщина и ее сын в момент пожара были в доме одни. В настоящее время сотрудниками МЧС и полиции проводится проверка по факту возгорания.

Напомню, что с 21 января 2012 года на территории Курской области был установлен особый противопожарный режим. С начала осенне-зимнего отопительного периода (15 октября 2011 года) в области произошло 180 пожаров (по сравнению с прошлым годом 249), на которых погибло 17 человек (19 в прошлом году), 5 курян получили травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб от пожаров составил порядка 14 миллионов рублей. Только в январе 2012 года на пожарах погибло 6 человек, тогда как в прошлом году – 4. Это и стало основной причиной введения особого противопожарного режима, уточняет пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области. 

Больше всего пожаров (47) произошли из-за неосторожного обращения с огнём, на втором месте (44) – эксплуатация неисправных электроприборов, по причине нарушения эксплуатации печей зарегистрировано 22 пожара.

Особый противопожарный режим позволяет устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности: организация регулярных рейдов по домовладениям, активизация работы старших населённых пунктов, усиление контроля за одинокими и престарелыми гражданами, оказание адресной помощи малоимущим по ремонту электрических сетей и печей и др.

В условиях особого противопожарного режима в несколько раз увеличиваются суммы штрафов за нарушение норм пожарной безопасности.

Так, к примеру, если в обычный период времени они составляют 1-1,5 тысячи для граждан, 50-200 тысяч – для юрлиц, то в условиях противопожарного режима – физическое лицо заплатит 3-4 тысячи, юридическое - 400-500 тысяч рублей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter