Завтра курские таможенники отметят свой профессиональный праздник

- 25.01.2012, 11.44 -

Завтра Курская таможня отметит свой профессиональный праздник. На сегодняшний день она успешно реализует пилотный проект Концепции ФТС России по переносу таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации. Здесь построены и оснащены самой современной техникой многосторонние автомобильные пункты пропуска Крупец и Суджа. Три из четырех внутренних таможенных постов,- Мирный, Крупецкий и Курский,- находятся в непосредственной близости от таможенной границы Таможенного союза.

Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, стратегия ее развития в первую очередь направлена на модернизацию и внедрение современных информационных технологий: предварительного информирования о прибывающих грузах, электронного декларирования посредством сети Интернет и так называемого удаленного выпуска. За минувший год по технологии удаленного выпуска было выпущено почти 700 деклараций. Всего же оформлено свыше 15 тысяч электронных деклараций на товары. В настоящее время в электронном виде оформляется уже около 95 процентов деклараций. А работа пунктов пропуска организована по удобному для посетителей принципу «одного окна».

Естественно, все эти новации, а также ответственное отношение к делу самих таможенников на разных участках деятельности положительно сказываются и на результатах работы таможни в целом. За минувший год в доходную часть федерального бюджета ею перечислено около шести миллиардов рублей- почти на четверть больше уровня соответствующего предшествующего периода. Оформлено около десяти миллионов тонн внешнеторговых грузов. Внешнеторговый оборот составил два миллиарда 300 миллионов долларов США (объемы внешней торговли увеличились на 60%).

Динамичная, сориентированная на новейшие технологии и удобства бизнес-сообществу позиция Курской и Сумской таможен сказывается на том, что с каждым днем активизируется внешнеэкономическая деятельность в нашем пограничном регионе, все мощнее становится грузопоток по российско-украинской транспортной артерии, все больше растет инвестиционная привлекательность соседних областей по обе стороны границы, крепнет их экономика, а тем самым создаются объективные предпосылки для главного- улучшения уровня жизни населения приграничных территорий двух стран.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter