В Курске в преддверии Дня студента были обсуждены вопросы студенчества и пути их решения

- 24.01.2012, 17.36 - Наталья Рудская

Сегодня в Курском доме журналиста состоялась встреча ректоров Курских вузов и председателя комитета образования и науки Курской области Александра Худина, на которой обсуждались проблемы студенчества и пути их решения. На мероприятии также присутствовали председатель совета директоров ссузов Курской области, директор Курского педагогического колледжа Курской области Валентина Пархоменко, начальник отдела высшего профессионального образования и науки комитета образования и науки Курской области Ирина Степанова.

Система высшего профессионального образования Курской области на сегодняшний день вмещает в себя 65 тысяч студентов, которые обучаются в 23 вузах и филиалах города Курска и Курской области. 21 тысяча их них получают образование по очной форме обучения, 44 - заочной. Бюджетников порядка 20 тысяч, а 45 тысяч студентов учатся за счет небюджетных средств финансирования. В 137 ссузах и их филиалах обучается 20 тыс студентов, 5 тысяч из которых - на средства из внебюджетных источников.

Александр Худин обозначил ряд наиболее важных на сегодняшний день проблем, первая и наиболее значимая из которых касается оплаты студентами своего обучения и ряд других проблем, вытекающих из нее. Не менее важной является проблема трудоустройства. К счастью, количество трудоустроенных выпускников растет, но это не значит, что данной проблемой не нужно заниматься. Имеют место быть проблемы, связанные с переходом на новые образовательные стандарты, двухуровневую подготовкау магистров и бакалавров. Размер стипендии также является важным вопросом сегодня, на сегодняшний день она составляет 1100 рублей. Сейчас в Государственной думе на обсуждении находится ряд документов и возможно сумма вырастет в этом году.

Как рассказал проректор ЮЗГУ Валерий Полищук, правительство РФ 18 ноября 2011 года приняло постановление о совершенствовании стипендиального обеспечения учащихся в федеральных образовательных учреждениях. ЮЗГУ получило средства для дополнительного поощрения 10% студентов, получающих академическую стипендию. Речь идет о тех ребятах, которые занимаются наукой, общественной деятельностью, принимают активное участие в жизни вуза, культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Таким образом, на сегодняшний день у студентов есть стимул хорошо учиться и проявлять свои творческие способности.

Председатель совета ректоров вузов Курской области, ректор КГУ Вячеслав Гвоздев выделяя проблемы учащихся, сказал о проблеме получения качественного образования. "Сейчас есть соответствующие программы повышения уровня образования, огромное значение этому вопросу придает Министерство образования Российской Федерации, работа в этом отношении ведется. Уже сегодня есть результаты - студенты и выпускники, которые добились определенных успехов на различных конкурсах, в области науки, спорта, благотворительности", - добавил он. Еще одна проблема - это вопрос поддержки студенческих семей. Сейчас их гораздо меньше, чем 10-15 лет назад, поскольку сегодня труднее вписаться в совеременную жизнь молодой семье. Областной аминистрацией много делается в этом направлении - выделяются стипендии, программы получения жилья, но эта проблема нуждается в более детальном и пристальном рассмотрении.

Валентина Пархоменко рассказа о том, что те же проблемы существуют и у студентов ссузов, но наиболее острая из них - проблема дисциплины. "Мы стараемся идти к студентам навстречу, давая им возможность свободного посещения, чтобы еще учась, они могли работать и вливаться в социальную жизнь", - сообщила она.

Для КГМУ вопрос трудоустройства не является проблемой, однако ректор КГМУ Виктор Лазаренко отметил тот факт, что выпускники не едут работать в сельскую местность, обеспеченность врачебными кадрами там очень низкая несмотря на то, что от 30 до 50% мест, выделяемых вузом в год - целевые. С этого года возможно по постановлению правительства будут выделяться ссуды на жилье выпускникам, уезжающим работать в районы в селе. В Курской области по инициативе областной Думы будет выделяться ежегодно две квартиры, которые с последующей пятилетней отработкой смогут в будущем быть приватизированы. Возможно, благодаря этим решениям проблема обеспечения медицинскими кадрами сельского населения не будет стоять так остро. "Еще одна проблема - вопрос общежития. Жизнь идет вперед, количество студентов увеличивается, но количество мест в общежитии осталось прежним со времен СССР. Своими силами мы, к сожалению, не можем его построить", - сообщил Лазаренко.

"От желания стать хорошим специалистом до его реализации существует очень большой шаг. Именно за молодежью - будущее нашей страны, молодым придется защищать честь и достоинство нашего государства, а от себя мы сделаем все возможное, чтобы студенты получили достойное образование", - подвел итог ректор КИСО (филиала) РГСУ Борис Беспарточный.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter