Арбитражный суд Курской области рассмотрел более 14 тысяч исковых заявлений

- 24.01.2012, 10.18 -

За минувший год  Арбитражным судом Курской области принято 14 363 поступивших исковых заявлений, разрешено – 14 354, что на 5 % больше, чем в 2010 году (13 689). Эта цифра неумолимо растет в течение последних пяти лет, отмечает пресс-служба арбитражного суда.

Одна из категорий дел, рассматриваемых судом – оспаривание ненормативных актов антимонопольного органа. Основное число подобных дел составили заявления, связанные с применением ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ: «О защите конкуренции». По каждому третьему делу этой категории акты антимонопольного органа были признаны недействительными. Например, по заявлению ООО «Курскоблнефтепродукт» об оспаривании решения антимонопольного органа о признании общества нарушившим Закон «О защите конкуренции» путем установления монопольно высоких цен оптовой реализации автомобильного бензина АИ-92 и АИ-95 на территории Курской области. Суд признал решение антимонопольного органа не соответствующим закону и нарушающим права и законные интересы заявителя, поскольку установление и поддержание «Курскоблнефтепродуктом» монопольно высоких оптовых цен на бензины не доказано и не подтверждено документально. Решение Арбитражного суда Курской области оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций.

Судом рассматривались дела и об оспаривании постановлений по делам о привлечении к административной ответственности органов, осуществляющих контроль в сфере окружающей среды. Так, МУП «Водоканал города Курска» оспорил постановление Росприроднадзора по Курской области о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 125 000 рублей. Судом было установлено, что Управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая проверка соблюдения «Водоканалом» требований экологического законодательства при эксплуатации очистных сооружений биологической очистки сточных вод, находящихся в Ворошневском сельсовете Курского района. При проверке было выявлено, что в канализационные сети городских очистных сооружений поступали сточные воды от некоторых предприятий города Курска с превышением допустимой концентрации содержания в сточной воде загрязняющих веществ - тяжелых металлов. Между тем, проверяющими были допущены нарушения при проведении проверки и оформлении ее результатов. Суд пришел к выводу о недоказанности административным органом наличия в действиях предприятия составов вмененных правонарушений. Требования МУП «Водоканал города Курска» были удовлетворены в полном объеме, оспариваемые постановления признаны незаконными и отменены.

Также в 2011 году было рассмотрено большое количество дел по заявлениям управляющих компаний, которые на основании заключенных с собственниками жилья договоров управления не выполняли свои требования. В ходе рассмотрения указанных заявлений было установлено, что в связи с жалобами граждан проводились внеплановые выездные проверки управляющих компаний. В результате был сделан вывод о том, что начисление размера платы за коммунальные услуги производилось исполнителем в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, что привело к нарушению права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о цене и условиях приобретения коммунальной услуги, к необоснованному увеличению размера платы за коммунальную услугу. Данные нарушения явились основанием для привлечения исполнителя к административной ответственности.

В 2011 году оспаривались постановления о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя товарного знака – а именно введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации шоколадных конфет «amur ESFERO Crema» с использованием упаковки сходной до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими Компании Ферреро С.П.А. и товарного знака «Король Артур» при изготовлении сыра без согласия правообладателя товарного знака.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter