Арбитражный суд Курской области подвел итоги года

- 23.01.2012, 09.40 -

На минувшей неделе в актовом зале Арбитражного суда Курской области состоялось совещание по подведению итогов своей работы за 2011 год и определению задач на 2012-й.

За минувший год арбитражным судом принято к производству 14 363 поступивших исковых заявлений, разрешено – 14 354, что на 5 % больше, чем в 2010 году (13 689). Эта цифра неумолимо растет в течение последних пяти лет и значительно превышает среднюю по стране (45 дел), а также является самой высокой в округе.

Как сообщает пресс-секретарь Арбитражного суда Курской области Светлана Бондаренко, стремительный рост заявлений наблюдается все последние годы: 2008 год – 44 дела на одного судью в месяц, 2009 год – 61 дело, 2010 год – 63 дела, 2011 год – 72 дела на одного судью в месяц. Несмотря на это, сократился процент рассмотрения дел с нарушением процессуальных сроков с 3,2%  до 2%, и возросли показатели качества отправления правосудия с учетом количества судебных актов, отмененных вышестоящими судебными инстанциями. Эти цифры одни из самых низких в округе. Все это свидетельствует о высоком уровне организации работы и профессионализме судей.

Одной из важнейших задач на 2011 год стало освоение информационных технологий. После принятия изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ процесс отправления правосудия в арбитражных судах был весьма модернизирован. Совсем недавно видеоконференц-связь, аудиозапись заседаний, сервис подачи документов в электронном виде «Мой арбитр» воспринимались как технические новинки, а сегодня все эти новшества прочно вошли в жизнь судей и стали обычной будничной работой. О том, что Арбитражный суд Курской области достиг определенных успехов в освоении инноваций, говорит и тот факт, что первый в стране семинар, посвященный информационным технологиям в арбитражной системе, Высший Арбитражный Суд РФ провел на базе именно нашего суда в мае 2011 года.

Также заметным событием в нашей жизни стал выход первого номера собственного печатного издания Арбитражного суда Курской области «Арбитр. Курск» в октябре 2011 года.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter