Куряне смогут контролировать работу управляющих компаний

- 20.01.2012, 15.25 - Виктория Меркулова

Сегодня в областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, которую провел руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин. В этот раз тема обсуждения коснулась вопросов, связанных с нововведениями в законодательстве по поводу управляющих компаний.

23 сентября 2010 года было подписано Постановление правительства РФ "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Однако требования, диктуемые законодательством, УК не исполняли. В связи с этим 6 декабря 2011 года в нормативно-правовой акт были внесены изменения, которые налагают на управляющие организации, игнорирующие закон, административную ответственность.

По словам Игоря Афонькина, с 1 января 2012 года УК г. Курска и региона обязаны публиковать информацию о своей деятельности на выбор в трех источниках информации: в периодическом издании, на официальном сайте или на специальном стенде. Помимо этого, управляющие компании в обязательном порядке должны зарегистрироваться на сайте Министерства регионального развития РФ. «На сайте нужно указать адрес учреждения, часы приема, имя руководителя, юридическое и фактическое место нахождения, а также телефоны, информацию о стоимости работ и услуг и о тарифах. Если в каком-либо районе жители не имеют выхода в интернет, то организация должна опубликовать годовой отчет о проделанной работе в периодическом издании», - разъяснил Игорь Ананьевич. На сегодняшний день подавляющее большинство УК уже имеют официальные сайты, однако пока они не отвечают всем требованиям. 

Главным нововведением в законодательстве является бухгалтерский баланс, благодаря которому куряне смогут посмотреть сведения о доходах и расходах компании за определенный период времени. Кроме того, на сайте в обязательном порядке будет опубликован проект договора управления. Любой гражданин, даже не получая на руки этот документ, может законно подтвердить то, что он заключил договор именно с этой организацией. Отметим, что благодаря этому документу,УК не сможет изменить условия данного договора под какого-то одного человека. Документ является единым для всех жителей домов, которые обслуживает организация.

Кроме этого, УК обязана размещать информацию о плане работы на год. Важно это потому, отмечает Афонькин, что на сегодняшний день большинство компаний действуют по принципу аварийной службы. Они не планируют свою работу, следовательно, не знают и не принимают своевременных мер для устранения тех или иных нарушений, которые имеются в домах. В их обязанностях дать первичную оценку дома и предложить жителям в порядке очередности проводить те или иные виды работ. Сюда же входит и стоимость проведенных ремонтных работ за год.

Также на сайте должна быть представлена информация о различных нарушениях по каждому многоквартирному дому. Если правоохранительные органы оштрафовали компанию, то жители обязаны знать об этом. «Данная система поможет людям, не обращаясь в какие-либо органы, незамедлительно получить полную информацию о проведенных работах и их стоимости», - прокомментировал Игорь Афонькин.

С принятием нормативно-правового акта правительства РФ деятельность управляющих компаний будет урегулирована и систематизирована. При несоблюдении требований руководитель предприятия будет нести административную ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей, юридическое лицо — от 250 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении ответственное лицо по решению суда будет дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет.

По словам Игоря Ананьевича, для того, чтобы доказать незаконность действий какой-либо УК, житель дома должен написать заявление в правоохранительные органы и Роспотребнадзор, после чего будет проведена проверка по выявлению фактов нарушений. Если они будут доказаны, то руководить организации понесет административное наказание.

Отметим, что требования, зафиксированные в принятом Постановлении, относятся не только к управляющим компаниями, но и к ЖСК и ТСЖ. Данные организации также обязаны предоставлять вышеуказанную информацию.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter