В 2011 году курян стало больше на 1964 человека

- 20.01.2012, 09.15 -

Курская область год от года становится все более привлекательной для соотечественников, желающих вернуться из-за рубежа на историческую родину. Соловьиный край пользуется популярностью у земляков не только из-за удобного географического и стабильного социально-экономического положения, плодородных земель и благоприятного климата. Немаловажную роль играет и такой фактор, как условия, которые создаются в регионе для переселенцев-соотечественников. 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, с начала реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом, администрацией региона проделана огромная работа по созданию условий по бытовому обустройству переселенцев, их трудоустройству, оказанию всесторонней помощи в оформлении документов и многое другое.

"Программа по переселению соотечественников начала работать в регионе в 2009 году, за 3 года ее реализации на постоянное место жительства в область прибыло более 2,6 тысячи человек. Всего же, по состоянию на 1 января текущего года в Курскую область поступило 2943 анкеты от соотечественников, из них в 2011 году – 1784 анкеты, и это в 1,6 раза больше, чем в 2010 году", - рассказал  заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.  В основном на Курщину хотят переселиться наши соотечественники из Узбекистана, Украины, Молдовы, Армении. Но анкеты поступают и их США, Германии, Латвии, Литвы, Израиля и других стран.

Отметим, что прошлый год стал самым результативным: плановые показатели по количеству переселившихся не только выполнены, но и перевыполнены. Благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств, курян стало больше на 1964 человека. 

Безусловную роль в этом сыграло наличие своевременной информации о программе, которая постоянно обновляется и пополняется на официальном сайте администрации Курской области и на сайте областного комитета по труду и занятости населения. Познакомиться с программой можно также в российских посольствах и консульствах различных стран. Кроме того, к этой работе мы привлекали средства массовой информации. 

Осенью 2011 года делегация Курской области провела презентации программы переселения соотечественников в Республике Молдова и Республике Сербия. А на протяжении всего прошлого года презентации в режиме on-line проводились с соотечественниками, проживающими в Латвии, Украине, Молдове, Израиле и др.

Самым важным направлением программы является помощь в трудоустройстве соотечественников. С этой задачей регион справляется и вполне успешно: более 88,5 процента прибывших трудоустроены, остальные поставлены на учет в центрах занятости населения или самостоятельно занимаются поиском работы. Причем, переселенцы активно пользуются такими услугами, как обучение, переобучение, повышение квалификации, некоторые открывают собственный бизнес.

На сегодняшний день в регионе разрабатывается новая редакция программы, в соответствии с которой территорией для вселения станет вся Курская область (изначально было определено только 9 территорий). Также с 40 до 60 тысяч рублей повышается сумма «подъемных» для соотечественников, выбравших наш регион для переселения, при этом каждому члену его семьи выплата будет увеличена с 15 до 20 тысяч рублей.

После окончательного утверждения новой редакции программы соотечественники смогут переселяться в те города и районы Курской области, где у них имеются родственники, жилье и работа в соответствии с их квалификацией, а, значит, они смогут в более короткий срок трудоустроиться и наладить жизнь в нашей области.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter