Курская область. В Обояни сегодня состоялся пуск водопроводной насосной станции третьего подъема

- 19.01.2012, 18.00 -

Сегодня в Обояни с участием заместителя губернатора Александра Демина, руководителей района и города состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового, необходимого, особенно жителям Северного района города, объекта - водопроводной насосной станции третьего подъема.

Стоит отметить, что для жителей области вопрос надежного обеспечения питьевой водой хорошего качества - один из важнейших. В силу географического расположения водные источники региона содержат много железа. Для приведения качества воды в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам требуются станции обезжелезивания. За последние годы в этом направлении немало сделано, сообщает пресс-служба областной администрации.

В Курске такая станция строится на Шумаковском водозаборе, в декабре 2011 года на первой ее очереди начались пуско-наладочные работы. Вопрос строительства станции обезжелезивания прорабатывается для Железногорска. А в Обояни – первом из муниципальных образовании области - насосная станция второго подъема со станцией обезжелезивания воды на водозаборе «Восточный» заработала еще в 2007 году. Что же касается северной части города, то здесь водоснабжение осуществлялось от водозабора «Северный», состоящего из трех скважин производительностью до 100 кубических метров в час. Данная система водопровода не обеспечивала надлежащее качество питьевой воды, а также не соответствовала противопожарным требованиям. Учитывая жалобы и просьбы жителей, было решено для снятия проблемы, повышения надежности системы питьевого и противопожарного водоснабжения Северного района Обояни построить здесь насосную станцию третьего подъема с резервуарами для хранения регулирующего и противопожарного запаса воды.

Проектно-сметная документация на объект «Водопроводная насосная станция третьего подъема в городе Обояни Курской области» была разработана институтом «Курскгражданпроект». Подрядные работы по строительству выполнило ООО "АСФ", муниципальный контракт с которым был заключен в июне прошлого года. Строительство сетей водоснабжения вело «СМУ-17». Производительность новой станции составляет 160 кубометров/час, протяженность водопроводных сетей - 3,25 километра. Она имеет два резервуара на 500 кубических метров каждый.

Стоимость строительства по проекту составила 32 миллиона рублей. На софинансирование работ по строительству бюджету муниципального образования «Город Обоянь» была предоставлена субсидия из областного бюджета.

Поздравляя обоянцев с запуском новой станции, Александр Демин, отметил, что областная администрация предметно и системно работает над улучшением водоснабжения городских и сельских населенных пунктов, повышением качества питьевой воды. В области за последние годы построено и отремонтировано более 700 объектов водоснабжения, что дало возможность получать качественную питьевую воду более 200 тысячам жителей региона.

Проблема водоснабжения решается также путем строительства электромеханических водозаборных установок, что особенно важно для малочисленных хуторов и деревушек, где строить централизованную систему подачи воды экономически нецелесообразно.

По целевой программе «Экология и чистая вода в Курской области» в регионе продолжается второй этап модернизации питьевого водоснабжения сельской местности. На реализацию программы из регионального бюджета в прошедшем году было выделено более 53 миллионов рублей.

Впервые на территории ряда муниципальных образований построены насосные станции второго уровня, оснащенные средствами управления и защиты, экологические и экономически эффективные. При их эксплуатации затраты по электроэнергии снижаются на 30-60 процентов, а срок службы оборудования увеличивается в 1,5-2 раза, снижаются потери воды до 30 процентов. Эти станции рассчитаны на 50-100 лет, что в несколько раз превышает аналогичные параметры металлической водонапорной башни.
Такие объекты уже действуют в Железногорском, Курчатовском, Кореневском, Курском, Медвенском и Тимском районах. Всего же в 2011 году было улучшено водоснабжение в более 200 населенных пунктах области, расположенных на территории 148 муниципальных образований.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter