В Курской области 28 детей-сирот сегодня стали новоселами

- 19.01.2012, 15.52 -

Сегодняшний православный праздник Крещение Господне запомнится 28 жителям районного центра Обоянь на долгие годы. Ведь именно 19 января заместитель губернатора Курской области Александр Демин вручил им ключи от новых долгожданных квартир. 

Первоочередники из Обоянского и Медвенского районов социальной категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» получили однокомнатные благоустроенные квартиры в семи новых, специально для них построенных одноэтажных домах в Обояни, сообщает пресс-служба областной администрации.

Поздравляя новоселов с очень значимым в их жизни событием, Александр Демин отметил, что жилищная проблема для данной категории граждан долгое время и в стране, и в области оставалась трудноразрешимой. Но с 2006 года вопрос обеспечения жильем социально защищаемых законом категорий граждан областная администрация взяла на особый контроль. В регионе были приняты долгосрочные целевые программы по строительству жилья для ветеранов войны и труда, инвалидов, работников бюджетных организаций, военных, а также молодых и многодетных семей. Они успешно реализуются. Жилье за это время смогли получить свыше 3,5 тысячи льготных категорий граждан, в том числе более 700 молодых и 54 многодетные семьи.

Что касается детей-сирот, то на начало 2011 года право на обеспечение жильем в нашей области имели 990 человек. Администрация области и руководители муниципальных образований сейчас работают над тем, чтобы к 2015 году полностью ликвидировать эту очередь. Хотя к этому сроку по оперативным данным приобретут право на обеспечение жильем еще более полутора тысяч сирот.

По областной программе, принятой в феврале 2011 года, из консолидированного бюджета на эти цели выделяется свыше 2 млрд. рублей. В том числе в 2011 году было направлено более 362 миллионов рублей, а на текущий год предусмотрено 374 миллиона рублей. Программа позволяет обеспечивать жильем ежегодно не менее 500 сирот. На выделенные из федерального бюджета средства в прошлом году было приобретено 545 квартир в 16 муниципальных образованиях. Их заселение и заключение договоров социального найма началось с конца 2011 года. На сегодняшний день процедура завершена для 200 сирот из Курска, Щигров, Щигровского, Мантуровского, Тимского, Курского, Фатежского, Советского, Касторенского и Горшеченского районов. Сегодня к ним добавились еще 28 жителей Обоянского и Медвенского районов.

Оставшиеся приобретенные квартиры будут заселены до 1 марта 2012 года. Как правило, они подключены к газораспределительным сетям, водоснабжению и водоотведению. Благоустроены прилегающие территории. Рядом с домами в сельской местности имеются небольшие приусадебные участки, чтобы хозяева могли выращивать необходимую зелень и цветы.

Александр Демин от имени новоселов сердечно поблагодарил строителей, которые практически за полгода смогли возвести в Обояни семь одноэтажных 4-х квартирных домов, и вручил отличившимся памятные подарки.

А новоселам пожелал счастья и крепких семей, чтобы воспитывать детей в атмосфере родительской любви и согласия.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter