В Курской области цены на социальный хлеб не повысятся

- 19.01.2012, 09.22 -

Хлеб, без сомнения, главный продукт в продуктовой корзине любого человека. Куряне не составляют исключения. Поэтому областная власть постоянно заботится о том, чтобы на прилавках наших больших и маленьких магазинов всегда был богатый выбор хлеба, как по вкусовым качествам, так и по цене.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в минувшем году в хлебопекарной промышленности на реконструкцию и модернизацию производства было направлено 96,9 миллиона рублей, освоен выпуск 32 новых видов продукции, включая кондитерские изделия. В текущем году такая работа продолжится, планируемый объем вложений - 60 миллионов рублей.

За 11 месяцев 2011 года хлебопекарными предприятиями региона произведено 79 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Основная доля производства хлеба приходится на крупные и средние предприятия, которыми выработано 63 тысячи тонн, или 80 процентов от общего объема.

Кроме этого, в регионе действует программа по обеспечению населения социальными сортами хлеба – «Сеймский», «Дарницкий», «Майский», которого выпекается 60 тонн ежедневно. На производство данных сортов хлеба по фиксированным ценам предусмотрено выделение хлебопекарным предприятиям субсидий из областного бюджета. В прошлом году произведено 18,2 тысячи тонн регулируемых сортов хлеба, выплачено субсидий 73,3 миллиона рублей.

В результате отпускные цены с хлебозаводов на социальный хлеб составляют: сорт «Сеймский» - 8 рублей 80 копеек, «Дарницкий» - 8 рублей 20 копеек, «Майский» - 8 рублей 70 копеек. При этом торговая наценка в городах области не превышает 10 процентов, в сельской местности эта цифра из-за транспортных расходов чуть выше – 15 процентов. Развес одинаковый для всех выпекаемых сортов дешевого хлеба - 0,65 кг.

При распределении партий социального хлеба учитываются предложения глав муниципалитетов Курской области, которые они периодически направляют в комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия. Предложения местных руководителей основаны на численности населения и соответственно потребности.

 Данная программа будет сохранена и в этом году. На выпечку трех сортов социального хлеба из бюджета области курским хлебопекам будет выделено 95 миллионов рублей. С 11-ю хлебопекарными предприятиями заключены соглашения об участии в производстве и реализации регулируемых сортов хлеба в торговую сеть области.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter